06.03.2023

В Ярославле в пруд парка «Нефтяник» запустили хлореллу

В Ярославле в парке «Нефтяник» внесены 40 литров суспензии зеленой водоросли – хлореллы.

YarNews.net фото: Правительство ЯО

Это должно оздоровить водоем.

В Ярославле в парке «Нефтяник» внесены 40 литров суспензии зеленой водоросли – хлореллы. Это делается для биологической реабилитации Крестовского пруда и должно привести к естественному восстановлению флоры и фауны.

Хлорелла активно уничтожает патогенные организмы. За несколько дней она становится доминирующей микроводорослью в слое воды, насыщая его кислородом и удаляя излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ. Она останавливает цветение сине-зеленых водорослей и обеспечивает значительное улучшение качества воды по концентрации химических элементов. Поскольку хлорелла является наилучшим кормом для зоопланктона, то численность его в водоеме увеличивается в разы.

В отличие от других представителей фитопланктона штамм хлореллы способен к жизнедеятельности в широком температурном интервале – от 2 до 40 градусов Цельсия.

– Этот метод не имеет экологических проблем, так как все процессы, которые он вызывает в водоеме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и уничтожение патогенных бактерий, – отметила главный технолог «Ярославльводоканала» Светлана Паничева .

Специалисты этой организации сегодня взяли пробы воды на анализ, по результатам которого будет оценено общее состояние водоема. После внесения хлореллы мониторинг будет продолжен.

Очистка пруда будет проходить в три этапа. Вторая и третья партии суспензии будут внесены в мае и июле. Всего планируется выпустить в пруд около 120 литров фитопланктона.

– Крестовский парк – излюбленное место отдыха горожан, поэтому необходимо бороться и с запахом, и с цветением пруда. Замечательная программа – привести водоем в порядок с использованием хлореллы. Также почистим дно, обновим деревья вокруг, – прокомментировала заместитель директора МУП «Дирекция парков» Ирина Никитина .

Метод биологической реабилитации с помощью внесения хлореллы применим для любого пресноводного водоема и водохранилища. В списке ближайших претендентов на проведение очистки – еще четыре пруда в Ярославле.


Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *