08.03.2024

Ярославец заплатит за «Смешариков» без лицензии

YarNews.net фото: Архив YarNews Мужчина использовал образы восьми персонажей.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Мужчина использовал образы восьми персонажей.

Иск во Фрунзенский районный суд поступил сразу от двух юрлиц – ООО «Смешарики» и ООО «Мармелад Медиа». Фирмы требовали взыскать компенсацию с жителя Ярославля, который нарушил исключительные права на товарные знаки, а также на произведения изобразительного искусства.

Факт обнаружился ещё в июне 2022 тогда. Тогда представители компаний наткнулись на торговое предложение о покупке информационных стендов на одном из сайтов. На них были изображены персонажи из знаменитого мультфильма — Крош, Бараш Лосяш, Ежик, Нюша, Совунья, КарКарыч и Копатыч.

«Путем сравнения изображений, размещенных на спорном Интернет-сайте, с произведениями изобразительного искусства – рисунками, перечисленными в акте сдачи-приемки произведений, можно сделать вывод, что изображения, размещенные на сайте, являются результатами переработки произведения изобразительного искусства – вышеуказанных рисунков», — указывали истцы в обосновании иска.

Само собой, никакого договора о передаче ответчику исключительных прав на использование образов персонажей не заключалось. Поэтому истцы просили взыскать в пользу ООО «Смешарики» 10 тысяч рублей за нарушение прав, а также ещё по 10 тысяч за каждый образ — то есть 80 тысяч рублей. А в пользу «Мармелад Медиа» 70 тысяч рублей за нарушение прав на товарные знаки.

Сам ответчик в суд не явился, а привлечённый в качестве третьего лица его представитель иск не признал. Впрочем, суд указал на то, что сторона ответчика не доказала того факта, что ярославец не владеет сайтом.

В итоге требования «Смешариков» и «Мармелад Медиа» были удовлетворены. Всего суд взыскал в их пользу 160 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.


Последние новости

НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2024 года Совет Федерации назначил Ирину Леонидовну Подносову на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Суд обязал ярославну вернуть с процентами переведенные ей на карту по ошибке 450 тысяч рублей

Житель Санкт-Петербурга при переводе денег через мобильное приложение случайно выбрал из списка контактов в качестве получателя женщину, которая сдавала ему квартиру в Ярославле прошлым летом,

Исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями

Сегодня, 15 апреля, исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Алексей Путилов встретился с местными жителями, обратившимися на совместный прием прокурора региона Александра Лоренца и омбудсмена Сергея Бабуркина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *