10.03.2023

Ярославские архитекторы посоветовали Зурабу Церетели «доработать» памятник Екатерине II

И сделать императрицу менее дородной.

YarNews.net фото: Архив YarNews

И сделать императрицу менее дородной.

Сегодня, 10 марта, на градостроительном совете Ярославля рассматривалось предложение Союза архитекторов России установить в городе памятник императрице Екатерине II. Автором монумента является известный скульптор Зураб Церетели . Памятник предлагают установить на улице Андропова, которая до революции носила название Екатерининская.

Портал ЯрНьюс уже писал о том, что мэр города Артем Молчанов проект поддержал , назвав его «ответом на события в Одессе». Напомним, недавно там снесли памятник основателям этого города, среди которых была и Екатерина II. Не против появления в Ярославле монумента были и члены градсовета, но они предложили Зурабу Церетели уменьшить пропорции объекта. На текущий момент общая высота монумента составляет 7,7 метров, а ширина – 4,5 метра. При этом высота самой скульптуры императрицы – 3,8 метра. Такие пропорции градостроительный совет не устроили.

«Небольшие совсем аллеи, и, если подходишь к памятнику, то куда-то под юбки смотришь Екатерине. Хочется подойти и разглядеть что-то, а подходишь и видишь только постамент. Памятник выбивается из пропорций совсем», – заявила председатель регионального отделения Союза архитекторов Наталья Вяткина .

Архитектор Павел Гребенщиков предложил уменьшить размеры памятника примерно на треть, а вот бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович считает, что стоит вернуться к сидячему варианту монумента. Этот ему не нравится.

«Слишком дородная дама на не менее объемном пеньке. На этом месте лучше было бы изобразить ее сидящей на троне, приподняв трон на метр-полтора», – считает Аркадий Бобович.

Впрочем, в общем и целом установку монумента на этом месте члены градсовета поддержали. Более того, предложили добавить к императрице еще и бывшего губернатора Алексея Мельгунова , воплощавшего генеральный план города. На градостроительном совете стоимость установки памятника не озвучивалась. Говорилось лишь о том, что объект будет установлен на внебюджетные средства.


Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *