23.01.2024

Завладели с помощью махинаций? В Ярославле землю для крематория отсудили у частной компании

Рассказываем подробности В Ярославле у частной компании отсудили землю под крематорий Фото:

Рассказываем подробности

В Ярославле у частной компании отсудили землю под крематорий

Фото: Анастасия Тихомирова

Прокуратура Ярославской области отсудила у частной компании «Акрополь» в пользу мэрии участок площадью 14 тысяч квадратных метров на Промышленной улице по соседству с Осташинским кладбищем. По мнению правоохранителей, фирма завладела землей с помощью незаконных махинаций.

В июне 2013 года ООО «Акрополь» взяло землю в аренду у департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области на 51 год — до 2064 года. Назначение участка — для строительства крематория. Как следует из материалов суда, в течение 2014–2015 года на земле были зарегистрированы три постройки — будка охраны, газораспределительный пункт и собственно крематорий площадью 124,5 кв. метра.

В октябре 2016 года руководитель «Акрополя» заявила о намерении выкупить участок под эксплуатацию крематория. Закон предоставляет владельцам объектов недвижимости такое право. Причем землю им должны были предоставить без торгов и по льготной цене — за 15% от кадастровой стоимости. Департамент архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля продал участок «Акрополю». Но уже в ноябре все три объекта, зарегистрированные на участке, были уничтожены и сняты с кадастрового учета по инициативе директора компании.

На манипуляции с землей обратила внимание прокуратура. Правоохранители отметили, что участок, который предоставили компании «Акрополь», оказался в 113,7 раза больше построенного ими крематория. А соответственно, не должен был перейти фирме в собственность. В «Акрополе» объяснили, что в связи со сменой руководства решили вместо крематория построить мемориальный комплекс (колумбарий) — и для него необходим весь земельный участок.

Спортный участок обозначен на карте желтым цветом

Скриншот: публичная кадастровая карта

Однако суд встал на сторону прокуратуры.

— Общество не представило суду доказательств, что площадь участка в размере 14 163 кв. м необходима для эксплуатации крематория площадью 124,5 кв. м, а также пункта охраны и газораспределительного пункта. Также обществом не предоставлено доказательств осуществления строительства и фактического нахождения на указанном земельном участке здания крематория, пункта охраны и газораспределительного пункта. Это подтверждает отсутствие у общества намерений изначально использовать приобретаемый земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования — строительство и эксплуатация крематория, в связи с чем поведение общества как покупателя является недобросовестным. Предоставленный обществом проект создания мемориального комплекса от 2017 года при фактическом отсутствии на нем на момент приобретения земельного участка здания крематория не наделяет общество исключительным правом приобретения указанного земельного участка в собственность без проведения торгов. Кроме того, на дату заключения договора купли-продажи указанного проекта не существовало, — обосновал свою позицию суд.

Договор купли-продажи в декабре 2023 года признали недействительным. Теперь земля должна вернуться в собственность города. Правда, решение в течение месяца может быть обжаловано во Втором арбитражном апелляционном суде.

ООО «Акрополь» было зарегистрировано в 2009 году в Ярославле. Среди разрешенных видов деятельности — предоставление услуг, связанных с похоронами, строительство зданий, торговля ритуальными товарами и другие. Владельцем фирмы с конца 2016 года по настоящий момент является Нина Ильина, директором — Николай Ильин. В фирме числится один сотрудник. Чистый убыток компании за 2022 год составил 226 тысяч рублей. Нина Ильина в прошлом и Николай Ильин в настоящем являются учредителями компании «Корунд» (чистая прибыль — 26,7 млн рублей) — владельца единственного действующего в Ярославле крематория у деревни Скоково. Кроме Николая Ильина совладельцем объекта значится Светлана Минина. Также Нина Ильина и Николай Ильин — участники компаний-застройщиков ООО «Специализированный Застройщик Левел Недвижимость» и ООО «Специализированный Застройщик Верхневолжская Топливно-Энергетическая Компания». С конца 2016 года до 2021 года совладельцем компании являлся предприниматель Рустам Хазипов. А еще раньше владельцами организации были предприниматель Михаил Украинцев (сейчас он занимается продажей программного обеспечения, грузоперевозками) и учрежденная им строительная фирма ООО «Квадрат плюс».

Будет ли в итоге крематорий?

В комитете по управлению муниципальным имуществом Ярославля нам пояснили, что в настоящее время право муниципальной собственности на этот участок еще не зарегистрировано.

— Мэрия Ярославля не планирует проводить мероприятия по предоставлению участка с аукциона. Вид разрешенного использования участка будет определен из основных видов разрешенного использования территориальной зоны, — пояснили в КУМИ.

Сам город ни на этой, ни на какой-то другой территории строить крематорий пока не планирует. Об этом мэр Артем Молчанов сообщил 76.RU на пресс-конференции 12 января.

— У нас уже есть один есть частный крематорий. И он не востребован в том объеме, в котором планировалось. Видимо, по историческим и морально-этическим причинам, — пояснил глава города.

Также он добавил, что сейчас муниципальную власть больше волнует вопрос обустройства новых кладбищ.

Напомним, места на единственном открытом для новых захоронений Осташинском кладбище в Ярославле стремительно заканчиваются. В октябре 2023 года мы писали, что там осталось всего 80 участков под новые могилы. При этом в среднем за месяц в городе умирает вдвое больше.

Поиском мест для нового кладбища власти Ярославля активно занялись пять лет назад. Но оказалось, что в городской черте подходящих для этого участков нет. В 2019 году нашли временный вариант в деревне Селифонтово. Сейчас и эта территория уже заполнена.

Осенью 2022 года Ярославская область выделила городу под кладбище территорию у деревни Прохоровское в Ярославском районе — примерно в 12 километрах от Ярославля. Тогда жители близлежащих деревень выступили резко против такого соседства . Но чиновники были непреклонны: мэр Артем Молчанов пообещал, что кладбище у Прохоровского откроется к 1 сентября 2023 года. Правда, этого не произошло. Тогда ярославцам пообещали временный погост в деревне Федоровское в Кузнечихинском сельском поселении Ярославского района. Это территория на левом берегу Волги по направлению к Тутаеву.

В январе 2024 года Артем Молчанов уточнил, что проектирование кладбища у Прохоровского затянулось. Предполагается, что в ближайшее время этот процесс будет, наконец, завершен.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

По материалам проверки Переславской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба объекту культурного наследия в размере свыше 800 тысяч рублей

Переславская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

По заявлению прокуратуры Заволжского района суд признал недействительными брак местной жительницы с иностранным гражданином и полученный на его основании вид на жительство

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения миграционного законодательства.Установлено, что в 2021 году 28-летняя местная жительница, являющаяся гражданкой Российской Федерации,

В Рыбинске по ходатайству прокурора суд конфисковал у местного жителя автомобиль «МЕРСЕДЕС БЕНЦ», которым он неоднократно управлял в состоянии опьянения

Рыбинская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *