17.01.2024

Жители Фрунзенского района Ярославля потребовали от мэра закрыть пропарку цистерн

YarNews.net фото: Архив YarNews/Андрей Иванов В ответ Артем Молчанов заявил о необходимости принятия «правильного решения».

YarNews.net фото: Архив YarNews/Андрей Иванов

В ответ Артем Молчанов заявил о необходимости принятия «правильного решения».

Напомним, еще в прошлом году жители Фрунзенского района Ярославля обращали внимание властей на неприятные запахи. Прокуратура провела по данному факту проверку, в ходе которой было установлено, что рядом работает ООО «Регион-Склад». Эта компания готовит железнодорожные цистерны для перевозки нефтепродуктов. В декабре 2023-го объявили, что после вмешательства прокуратуры компания была вынуждена изменить технологический процесс обработки железнодорожных цистерн, исключив их пропарку и взаимодействие промывочной воды с атмосферным воздухом. Предполагалось, что это должно помочь улучшить экологическую обстановку и уменьшить выбросы загрязняющих веществ.

Как выяснилось, не помогло. Сегодня в администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов прошла встреча жителей с мэром города. Люди вновь пожаловались Артему Молчанову на неприятные запахи.

«В последние несколько лет ситуация одна и та же – невыносимый запах нефтепродуктов, гари и химикатов в вечернее и ночное время. Этот запах «душит» нас при юго-восточном и восточном ветре. Как только ветер, идущий от «Регион-Склада», этих направлений – весь запах летит к нам, в жилой район. Мы звоним в разные инстанции, но нам говорят, что обращение зарегистрировано и будет передано в уполномоченные органы. Мы неоднократно встречались с Вами, представителями Роспотребнадзора, Росприроднадзора, центра окружающей среды, но никаких положительных сдвигов за последний год достигнуто не было. Вонь ужасающая. Уже в 2024 году с 5 по 6 января запах даже в квартире стоял невыносимый. Окна не открыть. Ночью люди просыпаются, глаза слезятся, ужасающий кашель мучает. Мы кричим о помощи. Просим принять меры», – рассказала одна из жительниц.

Люди говорят о том, что в районе растет заболеваемость астмой и детскими лейкозами. По мнению жителей, компания «Регион-Склад» продолжает нарушать несколько стадий технологического процесса при пропарке цистерн.

«Они не утилизируют свои отходы, и все эти отходы после пропарки летят в воздух. Соответственно район накрывает удушающим запахом. Мы просим, чтобы данная компания наладила технологический процесс»,

«Наш дом находится через дорогу от «Регионсклада». И в один из дней был едкий запах. Даже с закрытыми окнами находиться дома было очень тяжело. Я вышла на улицу, но там дышать было вообще невозможно»,

«5 и 6 января Тормозное шоссе покрылось сплошным туманом. Мне пытались сказать, что это туман от мороза. У меня есть фотографии «Регион-Склада» днем и ночью. Ночью над ними стояло облако тумана», – рассказали мэру жители.

А затем люди обратились к градоначальнику с просьбой о принятии радикального решения.

«От имени 200-тысячного Фрунзенского района, от имени всех матерей и всех малышей мы хотим Вас попросить. У Вас есть право мэра города. Проявите, пожалуйста, политическую волю – закройте «Регион-Склад» до выяснения ситуации», – попросила одна из жительниц.

Это предложение было встречено аплодисментами, но женщина продолжила говорить.

«Мы вызываем скорую, скорая не понимает, как нам очистить воздух в квартире, когда ребенок задыхается. Красные глаза, кашель, удушье. В какие органы звонить, кто спасет? Воздух нам никто не очистит мгновенно. Господину Морозову, который у нас директор «Регион-Склада», тоже вопрос. Обладая многомиллиардными прибылями, почему он не может выделить несколько миллионов, чтобы создать колпаки над пропаркой, или убрать это предприятие подальше за город? Это стоит несколько миллионов. Ну продлите эту ветку железнодорожную, делайте пропарку за городом. Почему у нас станция Новоярославская пропарку делает за городом? Она справляется с нагрузкой. Мы были там, мы смотрели, как подходит целый состав, 18 вагонов, цистерн. При нас происходила пропарка паром в колпаках, и мы не чувствовали запаха, находясь там. Почему здесь, в жилой зоне, с нарушением всех правил, конституционных прав детей, с нарушением экологических, санитарных правил, прямо ежедневно под окнами жителей травят детей? Почему до сих пор никто не запретил и не закрыл, и не опечатал до выяснения?» – сказала ярославна.

В ответ на это мэр заявил, что в ситуации «надо разбираться».

«Мы хотим принять правильное решение. По угольному заводу решение судом было принято решение на основании имеющихся материалов. Поэтому наша задача сейчас – получить материалы. И все контрольные органы, которые здесь присутствуют, пришли для того, чтобы показать свою работу и понять, что и в каком направлении нужно делать дальше, а затем принять конкретное решение. В этом заинтересованы все. Я заинтересован, в первую очередь, не в том, чтобы закрыть кого-то конкретного, а в том, чтобы не было экологической проблемы в нашем городе. Поэтому мы это делаем с вами вместе», – заявил Артем Молчанов.


Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *