07.02.2024

Жители Ярославля поспорили о пешеходной зоне в историческом центре

YarNews.net фото: Архив YarNews В целом ярославцы не против новшеств, но видят они их совершенно по-разному.

YarNews.net фото: Архив YarNews

В целом ярославцы не против новшеств, но видят они их совершенно по-разному.

Напомним, на днях губернатор Михаил Евраев заявил , что к уже существующим пешеходным зонам на улице Кирова и в Депутатском переулке добавятся ещё четыре – на Андропова, Максимова, Депутатской и Нахимсона. Правда власти пообещали, что мнения жителей будут учитываться. И ярославцы пошли этим самым мнением делиться.

Кто-то сразу согласился с тем, что пешеходный центр в нынешнем варианте — это здорово.

«От лица экскурсоводов Ярославской области поддерживаю изменения. Это будет более дружелюбное пространство для местных жителей, туристов. И будет генерировать больший трафик из людей для прогулок и малого, и среднего развития бизнеса в этих пространствах. Тем более с заделом на будущее, пешеходный центр в Ярославле из 6 улиц будет большим плюсом для людей, когда построится третий мост через Волгу и Карабулинская развязка вплоть до Толбухина. Это позволит вынести значимую часть транзита транспорта из центра и улицы Первомайской», — поделился своим мнением экскурсовод.

А вот другой житель города считает, что вообще-то хватает и улицы Кирова, а улучшать исторический центр надо по-другому.

«Так много пешеходных зон Ярославлю точно не нужно. Кирова вполне достаточно. А вот реконструировать ту же Нахимсона с целью увеличения тротуаров и уменьшения проезжей части, а также наконец-то сделать платную парковку в центре — было бы хорошо», — написал горожанин.

Полемику о пешеходной части зоны ЮНЕСКО только разгоралась. Кто-то агитировал за «ЯАрбат», кто-то предлагал пешеходам идти гулять на набережные.

«Не вполне согласен. Кирова совсем обрезанная небольшая улочка на данный момент в пешем формате. Тогда есть смысл продлить её вплоть до Советской площади (будет настоящий ЯрАрбат). И по-хорошему параллельные ул. Депутатскую и Нахимсона также делать пешими. Нежели это сейчас сплошная парковка машин, и совсем недружелюбное пространство для пешеходов, коим нужно идти вплотную к домам», — заметил сторонник пешеходного центра.

«Гулять можно по Которосльной и Волжской набережным. По Революционному бульвару и парку Челюскинцев. А вот сделать, к примеру, на Нахимсона одностороннее движение (оно там кстати сейчас уже есть), при этом оставить одну полосу для движения, плюс карманы, для параллельной парковки с одной стороны. Остальную площадь отдать под широкие тротуары. С Депутатской также поступить. При этом сделать парковку платной рублей по 150-200 в час. А на Андропова оставить только две полосы для движения. Остановку запретить. Парковочные карманы убрать. Лежачих полицейских наделать. Так будет логичнее. И авто не совсем зажали, и для пешеходов больше пространства», — предложил своего рода соломоново решение ярославец.

Не стоит забывать и о маломобильных ярославцах. Их голос также уже звучит при обсуждении темы пешеходного центра.

«Я вот инвалид первой группы, передвигаюсь на коляске. И работаю на улице Андропова. Мне необходимо иметь возможность доехать до работы на машине, а не пробираться по раскореженному асфальту и кривой плитке или в зимнее время через сугробы. Все мы знаем, как у нас снег в городе убирается. Вот лично мне как быть в такой ситуации? Увольняться ради пешеходных зон?» — поинтересовалась ярославна.

Обсуждение только набирает обороты. ЯрНьюс будет следить за ходом дискуссии, давая возможность высказать свое мнение горожанам и общественникам.


Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *