Появится ли наконец колокольня у Успенского собора в Ярославле

Энтузиаст и меценат Виктор Тырышкин, на средства которого был построен Успенский собор на Стрелке в Ярославле,  изначально планировал, что рядом с храмом будет колокольня,

Энтузиаст и меценат Виктор Тырышкин, на средства которого был построен Успенский собор на Стрелке в Ярославле,  изначально планировал, что рядом с храмом будет колокольня, как она стояла здесь многие столетия у стен старинного Успенского собора, взорванного в тридцатые годы прошлого века.

Уж и место для колокольни было выбрано, и археологические раскопки, как требуется по закону, на этом месте проведены. Все коммуникации городскими властями тоже  были подведены, но, увы, дело застопорилось. Виктор Тырышкин хотел бы поставить колокольню высотой 70 метров, на одну пятую выше самого собора, как и было принято на Руси. Чтобы колокольный звон с нее далеко по Волге, вплоть до Диева-Городища и Красного Профинтерна доносился. А на верху устроить смотровую площадку, лифты поставить, чтобы ярославцы с верхотуры могли любоваться окрестными видами.

Давно уже отлиты колокола, стоят на звоннице, рядом с храмом. А колокольни как не было, так и нет. Яростные противниками ее строительства, к тому же аппелирующие постоянно к ЮНЕСКО, а, как известно, центр Ярославля – это объект всемирного наследия и находится под патронажем этой уважаемой организации, кажется добились своего. К тому же тогдашний губернатор Сергей Вахруков никакой поддержки меценату не оказал. И почетный гражданин города Ярославля Виктор Иванович Тырышкин летом 2011 года объявил, что «раз так», то он решительно отказывается от строительства колокольни Успенского собора.

У него появился другой амбициозный проект — восстановление Костромского кремля. Надо сказать, что подсуетились тогда наши соседи — костромские власти, заполучив такого энтузиаста, к тому же весьма богатого и одержимого идеей возрождения Православного мира.

Ныне строительство Костромского кремля подходит к завершающей стадии: восстановлены разрушенные в годы гонений Успенский и Богоявленский соборы, поднялась здесь же на высоком холме над Волгой на 64 метра колокольня. Центр Костромы преобразился.

К 2020 году все это строительство должно быть завершено. И тогда возможно Тырышкин вернется к идее возвести, наконец-то, и в Ярославле колокольню для Успенского собора. По крайней мере, в Ярославль он наведывался, вместе с архитектором Алексеем Денисовым, автором проекта ярославского храма на Стрелке. Кстати, архитектурная мастерская Денисова и проектировала все строительство кремля в Костроме. Да и чертежи ярославской колокольни у него, как говорят, давно готовы. Дело за малым — за согласием и содействием наших светских и церковных властей. Что касается последних, то еще в 2013 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство колокольни Успенского собора.

На снимке: так строился каркас колокольни из монолитного бетона в Костромском кремле.

 

Последние новости

Зря вы пили воду: чего категорически нельзя делать на жаре

Некоторым людям и вовсе лучше не выходить из дома Головные уборы наши врачи бы похвалили, а вот от напитков со льдом лучше отказаться Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU Вот уже неделю жара не покидает Россию.

Зря вы пили воду: чего категорически нельзя делать на жаре

Вот уже неделю жара не покидает Россию. Высокая температура стоит от Северной столицы до Южного Урала, и пока погода не собирается над нами сжалиться.

«Диагноз: 12 лет». Отец школьника судится с коммерческой клиникой из-за того, что его сына оставили без зубов

У ребенка уже начались проблемы с дикцией и приемом пищи Очередной профилактический визит неожиданно закончился операцией по удалению сразу четырех зубов Источник:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *