УТРЕНЯ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

28 августа 2019 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

28 августа 2019 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. 

В приходской практике (в случае наличия плащаницы Божией Матери) в настоящее время чин Погребения может совершаться либо накануне праздника Успения, 14 августа по старому стилю, на утрене, что соответствует иерусалимской традиции; либо на праздничном всенощном бдении; либо в один из ближайших дней периода попразднства (обычно вечером 16 или 17 августа по старому стилю; 17 августа предпочтительнее и символически — как третий день после Успения, и исторически  — такова была практика в Гефсиманском скиту).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

4 из 10 ярославцев имеют опыт донорства

Ко Всемирному дню донора Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос.

В Ярославле отметили Всемирный день донора крови

Он учреждён ассамблеей здравоохранения в Женеве и приурочен ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера.

В Ярославской области женщину через суд принудили лечиться

В Ярославле суд принял решение направить местную жительницу на принудительное лечение от туберкулёза.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *