В ЯРОСЛАВЛЬ ВЕРНУЛСЯ СПИСОК ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЯРОСЛАВСКАЯ (ПЕЧЕРСКАЯ)»

Утром 19 августа, перед началом Божественной литургии, в бывший Спасо-Преображенский монастырь, а ныне – Ярославский музей-заповедник была принесена икона Божией Матери «Ярославская (Печерская)»,

Утром 19 августа, перед началом Божественной литургии, в бывший Спасо-Преображенский монастырь, а ныне – Ярославский музей-заповедник была принесена икона Божией Матери «Ярославская (Печерская)», список с чудотворной иконы из монастырского храма под звонницей.

Икону в монастыре встретили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, викарный епископ Некрасовский Борис, мэр г. Ярославля Владимир Волков, настоятель Спасо-Преображенского подворья иеромонах Агафангел (Шкуранков), священнослужители и миряне.

После богослужения митрополит Пантелеимон удостоил Ивана Анатольевича Зайцева, трудами которого была возвращена икона в Ярославль, награды Ярославской епархии – медали Ярославских чудотворцев (3 степени).

Чудотворная икона представляла собой настенную фреску и прославилась с 1823 года многими чудесами и исцелениями. Для ярославцев это была особо почитаемая святыня наравне с мощами святых князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, пребывавшими в одном из старейших монастырей Ярославской земли. Сама чудотворная икона была безвозвратно утрачена в 30-е годы прошлого столетия. На стене, где пребывал образ, после поругания остались изображения части нимба Богородицы, трона и Ее святые стопы.

Возвращаемый список иконы был обнаружен в этом году именно в сам день ее памяти 27 мая в запасниках частной коллекции в Берлине. В краткие сроки удалось договориться о возвращении образа обратно в Россию. С помощью благотворителей икона доставлена в Ярославль и передана Ярославской епархии. Икона будет находиться в надвратном Свято-Введенском храме на территории Спасо-Преображенского монастырского комплекса для поклонения верующих. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

По иску прокуратуры Мышкинского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность сформировать земельные участки для многодетных семей

Прокуратура Мышкинского района провела проверка исполнения законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По иску прокуратуры Заволжского района суд возложил на органы местного самоуправления обязанность отремонтировать внутриквартальные проезды

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

В «Управлении городского хозяйства» тоже смена руководства. Временным и.о. директора стал Игорь Клунок

Игорь Клунок назначен временно исполняющим обязанности директора «Управления городского хозяйства» Рыбинска.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *