21.05.2023

Ярославская «Троица»: икону Церкви можно вернуть без скандала

В российском обществе активно обсуждается новость о передаче иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым,

«Богоматерь Толгская» находится в храме уже 20 лет.

В российском обществе активно обсуждается новость о передаче иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым, из Государственной Третьяковской галереи в Троицко-Сергиеву Лавру.

ЯРНОВОСТИ уже рассказывали об аргументах сторонников и противников этого процесса. Но передача иконы из музея в церковь может состояться и без ожесточенных конфликтов. В этой связи хочется вспомнить ярославскую историю, связанную с передачей иконы «Богоматерь Толгская» из Ярославского художественного музея в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Икона «Богоматерь Толгская» — чудотворная святыня Толгского монастыря, явление которой дало начало обители, основанной в 1314 году. Иногда икону называют явленной. В современной исследовательской литературе икона датируется концом XIII — началом XIV века. В 1920-е годы она была изъята из монастыря и передана в собрание Ярославского художественного музея. В 2003 году икона была возвращена в обитель. С тех пор — вот уже почти 20 лет — икона находится в монастыре, оставаясь при этом частью коллекции Ярославского художественного музея.

Как рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова, все 1990-е годы шли поиски взаимопонимания между монастырем, епархией и местной властью по вопросу передачи иконы в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Читать далее .

Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *