Больным не место на дороге: Минздрав перечислил лекарства, которые нельзя принимать водителям — что за это будет?

И за какие препараты точно лишат прав За некоторые лекарства водителя накажут, как за алкоголь — и даже назначение врача не станет оправданием Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU Минздрав составил список лекарств,

И за какие препараты точно лишат прав

За некоторые лекарства водителя накажут, как за алкоголь — и даже назначение врача не станет оправданием

Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Минздрав составил список лекарств, которые не следует использовать водителям перед тем, как садиться за руль. Документ опубликовал в своем Telegram-канале автоюрист Александр Шумский, уточнив, что предоставлен он был по запросу депутата Госдумы Ярослава Нилова. В списке указаны так называемые международные непатентованные наименования — это значит, что речь идет о действующем веществе, которое может входить в состав разных лекарств. Например, в этом списке есть ибупрофен, который содержится в десятках разных обезболивающих и жаропонижающих.

Помимо ибупрофена, в списке Минздрава еще 280 веществ . Среди них есть лекарства, содержащие алкоголь или психотропные вещества — о том, что их принимать нельзя, знают почти все водители (и то иногда случаются казусы ). Но есть и довольно неочевидные — например, омепразол, который используют для лечения болезней ЖКТ. Также там есть антигистаминные, противомикробные, нестероидные противовоспалительные препараты (не только ибупрофен, но и другие), препараты для лечения ожирения и применяемые при эректильной дисфункции.

Позже Минздрав пояснил, что речь не идет о прямом запрете на эти препараты для водителей — это скорее рекомендация. Глава министерства Михаил Мурашко подтвердил РИА Новости, что этот список имеет предупредительный характер и не несет никакого нормативного регулирования. То есть, если выяснится, что водитель лечит гастрит или принял таблетку от головной боли — его не накажут.


Как объяснил Городским порталам автоюрист Лев Воропаев, точного списка лекарственных препаратов, которые нельзя принимать водителям, не существует. Но есть перечень наркотических и психотропных веществ, утвержденный постановлением правительства .

— Если любое из этих веществ будет найдено в моче водителя, его накажут. И накажут на первый раз лишением прав от полутора до двух лет, — объясняет Воропаев.

Некоторые из них входят в составы лекарственных препаратов — например, в корвалоле содержится фенобарбитал. В нем, впрочем, и спирт содержится, однако некоторых водителей это не останавливает.

— Водителям нужно ориентироваться на инструкции к лекарствам, — советует юрист. — Если в ней указано, что не рекомендуется либо запрещено управлять под воздействием этого лекарственного препарата, то лучше за руль не садиться.

Даже если никаких потенциально запрещенных веществ в лекарстве нет, оно всё равно может оказаться опасным. Например, антигистаминные лекарства часто вызывают сонливость и, как следствие, делают человека менее внимательным, что не способствует безопасности и самого водителя, и других участников движения. К слову, в ПДД это тоже прописано — правила запрещают садиться за руль под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, как и в болезненном или утомленном состоянии.

Будете теперь принимать лекарства, садясь за руль?

Я теперь даже витамины пить не буду — мало ли что Прочитаю инструкцию к лекарству, а потом подумаю У меня всё время что-нибудь болит, мне теперь что, вообще машиной не пользоваться Я за руль и выпивший садился — и ничего Меня уже прав лишили Я вам ничего не скажу ПО ТЕМЕ Екатерина Бормотова Журналист национальной редакции

Последние новости

Вздрагиваете, когда засыпаете? Невролог из Ярославля рассказал, когда это может быть опасно

Дмитрий Качура объяснил, чем обусловлена такая неожиданная реакция организма Невролог рассказал, почему люди вздрагивают, когда засыпают Источник:

Вместо здоровья — геморрой: 8 последствий, к которым приведет привычка проходить 10 000 шагов в день

Чем грозят изнурительные марафоны без подготовки Не спешите записываться на марафон — это может быть опасно для здоровья Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU Наверное, каждый,

«Я называю это вторым МММ»: главный стоматолог России раскритиковал пристрастие к брекетам и элайнерам

И назвал процент эффективности такого лечения Олег Янушевич сейчас возглавляет Московский государственный медико- стоматологический университет, в котором ранее учился сам.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *