Главная Здоровье Малина: польза и вред для организма человека

Малина — продукт, который смело можно отнести к категории суперфуд. Чем эта ягода так ценна, как ее выбрать и хранить и кому она может быть противопоказана, знает врач-эндокринолог, диабетолог,


Малина  — продукт, который смело можно отнести к  категории суперфуд. Чем эта ягода так ценна, как ее  выбрать и  хранить и  кому она может быть противопоказана, знает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог  Ольга Михайловна Павлова .

  Какая бывает малина?

Свежая, ароматная, только что собранная малина  — райское наслаждение в  плане как эстетики, так и  бесконечной пользы для организма.

Малина бывает очень разной, насчитывается около 120 видов, отличающихся по:

периоду созревания плодов; обильности урожая; цвету (красная, желтая, пурпурная, черная); вкусовым качествам; размеру; форме ягод и  листьев; устойчивости к  воздействию температур; месту селекции и  пр. В  нашей стране малина  — одна из  самых любимых и  распространенных ягод. Ее  выращивают как в  южных регионах, так и  в  центральной полосе, вплоть до  Урала и  Сибири.

Малина растет и  в  диком виде. Такие ягодки меньше размером, но  обладают более ярким ароматом и  вкусом. Существует даже мнение, что концентрация полезных веществ в  лесной малине выше.

Как выбрать вкусные ягоды?

Внешний вид малины лучше всего говорит о  ее  качестве. Но  есть еще несколько признаков, на  которые стоит обратить внимание:

Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее малина. Ягоды должны быть сухими и  упакованы в  перфорированную емкость или коробочку со  свободной аэрацией, поскольку, пустив сок, малина быстро испортится. Если вы  сами собираете малину, делайте это в  сухую погоду, ягоды сохранятся дольше. Избегайте подгнивших ягод с  плесенью  — это напрямую скажется на  вкусовых качествах и  сроках хранения. Мойте   малину непосредственно перед тем, как собираетесь ее  съесть. При выборе ягод обращайте внимание на  сорт. И  пусть вас не  смущает цвет  — желтоплодная малина обладает не  менее насыщенным вкусом, чем обычная, а  в  черной даже ощущаются нотки  тутовника .

Как хранить малину?

Малина очень быстро пускает сок, увядает и  впитывает запахи других продуктов. Даже в  холодильнике держать долго ее  не  получится, ягоды попросту потеряют свои вкусовые качества и  полезные свойства. Поэтому диетолог Ольга Павлова рекомендует есть малину в  свежем виде, а  также готова поделиться эффективными способами  сохранения   ягод.

Заморозка малины

Заморозка малины производится следующим образом:

тщательно ополосните ягоды прохладной водой; просушите бумажными полотенцами; чтобы сохранить красивый вид и  структуру ягод, аккуратно разместите малину на  поддоне или противне и  поставьте в  морозилку. Когда ягодки заледенеют их  можно пересыпать в  любую другую емкость или пакетик и  отправить на  хранение. Прессованная малина займет меньше места, но  с  точки зрения эстетики и  красоты заморозка отдельными ягодками более привлекательна.

Малиновое варенье и  компоты

Малиновое варенье очень популярно. Если сравнивать его с  замороженными ягодами, то  большее количество микроэлементов и  витаминов сохраняется при заморозке, при термической обработке высокими температурами часть полезных веществ все  же уходит.

Если мы  варим варенье или компот с  сахаром, то  его нельзя употреблять больным  диабетом . Но  на  сегодняшний день появились безопасные  сахарозаменители   —  стевия и  эритритол:

Стевия дает легкий травянистый привкус, и  некоторым пациентам компот с  ней кажется горьковатым. Эритритол не  имеет никаких привкусов, компот с  его добавлением полностью соответствует по  вкусу обычной версии с  сахаром. Однако следует помнить, что сахар обладает антибактериальным свойством, поэтому заготовки простоят всю зиму. Эритритол подобными свойствами не  обладает, и  напиток с  ним для длительного хранения непригоден  — убираем компот в  холодильник и  за  два-три дня выпиваем.

Польза малины

Малина невероятно богата витаминами и  микроэлементами. В  ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден,  магний , марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром,  цинк . Кроме того, в  составе малины большое количество антиоксидантов  — флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды. В  комплексе такой насыщенный состав способствует: улучшению состояния сердечно-сосудистой и  нервной системы; укреплению иммунитета; нормализации обмена веществ, мочегонному и  легкому слабительному эффекту; повышению мужской фертильности и  уровня тестостерона; нормализации менструального цикла и  уменьшению болей у  женщин, а  отвар из  листьев помогает избавиться от  тошноты   в  период беременности; улучшению выработки коллагена и  устранению воздействия свободных радикалов; за  счет содержания эллаговой кислоты способствует профилактике онкологии; обладает противовоспалительным эффектом  — не  зря, когда мы  простываем, пьем чай с  малиной либо едим ягоды в  сыром виде; при простудных заболеваниях малина улучшает отхождение пота и  способствует выведению  токсинов .

Кроме всего прочего, малина активно используется в  косметологии с  целью омолаживания и  улучшения состояния кожи.

Многие люди очень любят малину, но  боятся ее  есть при сахарном  диабете . При калорийности 46 ккал на  100  г содержание углеводов не  превышает 3  г, а  гликемический индекс в  зависимости от  сорта составляет 25-40. Диетолог отметила: чем слаще сорт малины, тем выше гликемический индекс. Но  даже у  самой сладкой ягоды он  невысокий, что позволяет употреблять малину в  свежем виде и  после разморозки даже при сахарном диабете. Тем, кто на  диете,  — тоже возможно, но  не  стоит забывать, что эта яркая, ароматная ягодка пробуждает нешуточный аппетит.

Кому малина может быть вредна?

В  норме здоровому человеку можно съесть не  более 400 граммов малины в  течение суток. При этом важно включить ягоды в  рацион именно первой половины дня и  не  превышать норму общего калоража.

Сочетая употребление малины с  белком и  клетчаткой, вы  поможете полезным веществам лучше усваиваться и  избежите резкого повышения сахара в  крови. Также можно есть малину после основного приема пищи.

При определенных процессах в  организме количество малины в  рационе придется уменьшить:

при обострении болезней ЖКТ (гастрита, язвы и  пр.); при проблемах с  почками и  подагре из-за  мочегонного эффекта ; при наличии аллергии на  любые ягоды.

Из-за возможной аллергической реакции не  стоит употреблять малину женщинам в  период лактации, а  также осторожно вводить в  прикорм малышам.

Перед родами или хирургическими вмешательствами не  налегайте на  малину, поскольку салициловая кислота в  составе ягоды значительно ухудшит свертываемость крови.

Источник:  www.sport-express.ru


Последние новости

Как распознать метеозависимость и справиться с ней

Узнайте, как погода влияет на ваше здоровье и как с этим бороться.

Понимание рака легких: Важные аспекты и осведомленность

Врач из Ярославля делится ключевой информацией о раке легких в международный месяц осведомленности.

Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах

На совещании обсуждены меры по обеспечению тепла в поселке.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *