Готовимся к худшему? Главный метеоролог страны объяснил, как долго продлится похолодание в России

76.RU спросил о погоде у Романа Вильфанда Главный метеоролог страны Роман Вильфанд объяснил, как долго продлится похолодание Источник: Кирилл Поверинов В начале мая в Центральную Россию пришло резкое похолодание.

76.RU спросил о погоде у Романа Вильфанда

Главный метеоролог страны Роман Вильфанд объяснил, как долго продлится похолодание

Источник: Кирилл Поверинов

В начале мая в Центральную Россию пришло резкое похолодание. Местами, по областям, ночная температура достигает минусовых значений. В частности, в Ярославской области в ночь на 4 мая ожидается до -6 градусов. Главный метеоролог страны Роман Вильфанд в разговоре с 76.RU объяснил, из-за чего испортилась погода и как долго ждать потепления.

Роман Вильфанд — метеоролог, возглавляет ученый совет Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета, «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», доктор технических наук, доцент.

По прогнозу эксперта, заморозки и низкие температуры, которые пришли в Центральную Россию в начале мая, больше характерны для апреля.

— Погода отстает от своего климатического развития на месяц. Температура в Москве по климату, а это усредненные данные за последние 30 лет значения, соответствуют началу апреля. В Северо-Западном федеральном округе температура на 6–9 градусов ниже нормы. В Архангельской области, в Ненецком автономном округе до -10... -15 градусов. В Вологодской области до -5 градусов. В Ярославской — до -6 градусов. Понижение температуры до -5 градусов прогнозируется даже в Тамбовской и Воронежской областях — это самый юг Центрального федерального округа, то, что называется Центрально-Черноземные районы, — рассказал 76.RU Роман Вильфанд.

По прогнозу, даже в Ростовской области ожидаются заморозки до -5 градусов. На самой нижней Волге — Астраханская область — до -3 градусов, а в Волгоградской области и Калмыкии — до -5 градусов.

— С чем это связано? Вторжение очень холодных воздушных масс, генетически холодных, потому что они зародились в Северном Ледовитом океане при полярных регионах. Они перемещаются с северо-востока на юго-запад, поэтому затрагивают огромную территорию, практически всю Европейскую территорию России, за исключением Краснодарского края. Поволжье, Урал и даже юг Сибири — самые густонаселенные районы — Омская, Томская, Кемеровская области. Такой масштабный процесс. Вторжение продлится до конца первой декады, — пояснил метеоролог.

Предварительно, похолодание продлится до 10 мая.

Прогноз погоды по дням 6 и 7 мая

Потепления и прояснений на небе в ближайшие дни ждать не стоит. Если в первые майские выходные прогнозировались затяжные дожди, на рабочей неделе будут непродолжительные осадки.

— В центре Европейской России он будет очень длительным. <...> Погода будет облачная, облака будут прикрывать от понижения температуры почвы. Начиная с позднего вечера в субботу, с полуночи, в Москве и Московской области пойдут обложные дожди — они идут монотонно, они небольшие, но очень нудные. 6 мая дожди прекратятся, но похолодает, — добавил эксперт.

Обложной дождь — это тип затяжного дождя, при котором всё небо без просвета и обложено сплошными серыми тучами.

8, 9 и 10 мая

Роман Вильфанд прогнозирует снег в Центральной России. Речь идет, конечно, не о сугробах, но в воздухе наверняка можно будет увидеть отдельные снежинки.

— 8 мая будет облачно с прояснениями, местами осадки. Неустойчивость в атмосфере прогнозируется. Местами небольшие осадки, мокрый снег. Покрывающая поверхность не будет покрыта снегом. Так до 10 мая. Дневные температуры тоже невысокие. Такая температура больше соответствует апрельской, — добавил метеоролог.

По словам эксперта, апрель был аномально теплым, а начало мая — холодным.

— Природа не знает, что такое компенсации. Баланса не существует. Апрель был уникальным, исключительно теплым. В ранге самых теплых и жарких апрель 2024 года занимает третье место за 146 лет наблюдений. Чуть-чуть отстает от рекордных значений. Вторая декада апреля вообще была рекордно теплой. Поэтому так рано деревья покрылись листвой. Так рано зацвели плодовые растения. Сирень, косточковые и так далее, — объяснил эксперт.

Похолодание может негативно сказаться для плодовых деревьев. Однако урожая летом 2024 года мы не лишимся.

— Вегетация прекратится, а потом возобновится после заморозков. Повреждения будут, безусловно, но весь урожай не потеряем. Всё зависит от того, насколько длительны будут отрицательные аномалии, — добавил Роман Вильфанд.

Ранее мы публиковали подробный прогноз погоды на лето 2024 года. А также вместе с экспертом объясняли, как циклонам дают названия.

ПО ТЕМЕ Анастасия Вязигина заместитель главного редактора

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *