«Каждый год от последствий употребления табака умирает более 8 миллионов человек»: интервью с главным пульмонологом Ярославской области
14.11.2022

«Каждый год от последствий употребления табака умирает более 8 миллионов человек»: интервью с главным пульмонологом Ярославской области

Предлагаем сегодня нашим подписчикам еще раз вспомнить, чем же опасно курение.

Предлагаем сегодня нашим подписчикам еще раз вспомнить, чем же опасно курение. Рассказать о тяжелых последствиях для организма табачной зависимости мы попросили главного пульмонолога Ярославской области Николая Пояркова. 

Николай Александрович, так чем же   опасно курение?
- О вреде курения сказано и написано немало, однако число курящих в России остаётся значительным. Количество больных раком легкого в мире выросло с менее чем 100 случаев заболевания в начале ХХ века до почти 2,2 млн. в настоящее время. Основной причиной развития заболевания является курение, которое также осложняет терапию. Между тем около 50% пациентов не отказываются от этой привычки даже после перенесенной операции. Среди основных причин смертности от курения наряду с раком легкого выделяют сердечно-сосудистые заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше.   Большой удельный вес среди курильщиков составляют молодые люди, растет распространение потребления альтернативных средств доставки табака, таких как вейпы и электронные сигареты. 

Табак представляет опасность не только для курильщиков, но и для их окружения. Насколько серьезна эта опасность? 
- Табачная зависимость является одной из самых серьезных угроз для здоровья человека. По статистике ВОЗ, каждый год от последствий употребления табака умирает более 8 миллионов человек. Среди них 1,2 миллиона приходится на некурящих – людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Таким образом, табак вредит не только тем, кто курит сам, но и тем, кто просто находится рядом. Вторичный табачный дым заполняет закрытые помещения, где курят люди: квартиры, офисы, подъезды и так далее. Вдыхание воздуха вместе с табачным дымом называется пассивным курением. В России эта проблема особенно актуальна – около 80% населения подвергается ежедневному пассивному курению. Безопасного пассивного курения не существует. Табачный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых как минимум 250 опасны для здоровья, а не менее 69 являются канцерогенами, то есть, способных вызывать раковые заболевания различных органов. Пассивное курение опасно для людей в любом возрасте.

У взрослых вторичный табачный дым становится причиной развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Установлено, что даже краткосрочное воздействие табака может привести к инфаркту миокарда. Третья часть всех смертей от ишемической болезни сердца связана с курением и влиянием вторичного табачного дыма .
Пассивное курение опасно для беременных женщин. Вдыхание табачного дыма повышает риск развития осложнений во время беременности. Дети, рожденные от матерей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма, имеют низкую массу тела.

По оценкам ВОЗ, дети также не застрахованы от пассивного курения. Почти половина детей во всем мире ежедневно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, в общественных местах. Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма. Эффективную защиту от вторичного табачного дыма может обеспечить только среда, полностью от него свободная. Но даже создание отдельных помещений для курения не решает проблему. Вторичный дым может распространяться в помещения для некурящих людей даже при закрытых дверях и достаточной вентиляции.
По данным ВОЗ, только 22% населения планеты законодательно защищены от вторичного табачного дыма.

Давайте поговорим о вейпах. Новое увлечение насколько опасно?

- В последние годы наблюдается колоссальный рост популярности вейпинга среди молодежи и подростков. Распространенность курения электронных сигарет составляет около 9% среди всей популяции и примерно 28% среди студентов.

Длительное курение электронных сигарет может приводить к обструкции мелких дыхательных путей и развитию симптомов, сходных с астмой. Тщательное обследование пациентов, которые постоянно курили электронные сигареты в течение 3—8 лет, выявило изменения в легких, сходные с ингаляционным повреждением химическими веществами, которое обычно обнаруживают у военных, подвергавшихся действию иприта или других отравляющих веществ. У всех участников обнаружен фиброз мелких дыхательных путей, который приводил к утолщению стенок и стенозирующему бронхиолиту – воспалению мельчайших бронхов диаметром 2 мм. 

Пассивный вейпинг повышает вероятность респираторных осложнений у молодых людей.

Пассивное курение никотинсодержащих вейпов связано с повышенным риском бронхиальных симптомов и затруднения дыхания у молодых людей, считают американские исследователи. Они не исключают, что по аналогии с обычными сигаретами может быть необходимо запретить курение электронных сигарет в общественных местах и ограничить воздействие на членов семей.
Так что отказ от курения является важнейшим компонентом лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронических заболеваний легких.

Источник: портал Правительства Ярославской области 

Последние новости

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

«В тему»: Алексей Болхов - о заболеваемости гриппом и ОРВИ

Гость программы - врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы Алексей Болхов.

Международный день инвалидов – «День добрых сердец» в Переславле

Сегодня в Доме культуры был «День добрых сердец» – мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, который будет отмечаться завтра, 3 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *