Красота изнутри: почему органические продукты полезны для нашего здоровья и внешнего вида
Многие женщины в погоне за достойным внешним видом тратят время и деньги на косметические процедуры и средства.
Многие женщины в погоне за достойным внешним видом тратят время и деньги на косметические процедуры и средства. Уход за собой – правильный подход, но начинать нужно со своего рациона, отмечают специалисты.
Как подчеркивает Ирина Семенченко, врач диетолог-эндокринолог Медицинского центра Андреевские больницы "НЕБОЛИТ", кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации эндокринологов, то, что мы едим, непосредственно влияет и на красоту, и на состояние организма.
Здоровье и внешний вид"Я – то, что я ем" - это высказывание древних философов остается современным. Состояние здоровья и наш внешний вид, безусловно, связаны: как работает наш желудочно-кишечный тракт, что в него попадает, - все это влияет на состояние кожи, волос, не говоря уже о здоровье внутренних органов. "Современная косметология в настоящее время творит чудеса, но тем не менее на прием к нам, врачам, постоянно приходят пациенты с такими проблемами, как акне, атопический дерматит, фотодерматит, выпадение волос, преждевременное старение , - рассказывает Ирина Семенченко, врач диетолог-эндокринолог Медицинского центра Андреевские больницы "НЕБОЛИТ", кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации эндокринологов. – Все потому, что качество кожи и волос - не только косметологическая проблема, а симптом гормонального дисбаланса, стресса, пищевой аллергии, нарушения микробиомного состава кишечника, неправильного питания и даже недостатка сна. Кожа - это зеркало процессов, которые происходят у нас внутри".
Составляющие сбалансированного питанияНе надо забывать, что наша еда состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, все это нужно организму в определенных количествах и в правильном балансе. "Не бывает неправильных продуктов, если речь идет о натуральном происхождении" , - подчеркивает специалист.
Недостаток белка в рационе приводит к сухости и бледности кожи, снижению тонуса кожи, преждевременному появлению морщин, истончению и ломкости волос , отмечает врач: рекомендуемая норма потребления белка 1 г/1 кг веса. Жиры так же важны для здоровья, - это барьер кожи, клеточные мембраны. "Очень часто жиры исключают из рациона в стремлении похудеть. Этого делать категорически нельзя, так как без полезных жиров ваша кожа станет тусклая и сухая, а в дальнейшем при ограничении правильных жиров в рационе нарушится всасывание жирорастворимых витаминов и синтез гормонов" , - напоминает Ирина Семенченко. И конечно, организму нужна вода в необходимых количествах (30 мл на 1 кг идеальной массы тела), причем и качество воды тоже важно.
Интересно, что не все продукты, которые даже кажутся модными и полезными, на самом деле приносят нам пользу. Взять, к примеру, сухие завтраки – они экономят время и даже позиционируются как продукт ЗОЖ. А на самом деле при пристальном изучении состава этого продукта обращает на себя внимание большое количество сахара в составе. "Сахар прочно соединяется с белками (идет процесс гликации), и они теряют свою функцию, это ускоряет процесс естественного старения. Гликации подвержен коллаген, происходит отвердевание соединительной ткани организма. Кожа становится дряблой, покрывается морщинами , - рассказывает Ирина Семенченко. – Также процессу гликации способствует употребление продуктов с зажаренной корочкой или с большим количеством простых углеводов (сахарозы, фруктозы)" . Необходимо контролировать и потребление насыщенных жиров, особенно трансжиров (содержатся в готовой выпечке, чипсах, сухариках, колбасе): они отрицательно влияют на липидный профиль, способствую набору веса, развитию онкологии.
Продукты для правильного питанияА вот из чего же нашему организму брать все нужные составляющие сбалансированного питания? Все мы понимаем, что питаться нужно правильно. Здоровый образ жизни сегодня стал трендом, и каждый задумывается: на что лучше потратить деньги в магазине, покупая продукты, так, чтобы не просто наесться, но накормить себя и свою семью вкусными и здоровыми блюдами, из чистых, качественных продуктов. Ведь целый ряд составляющих в продуктах являются не просто вредными для организма, но и порой просто опасными! Различные искусственные добавки могут даже провоцировать различные заболевания. Более того, важно задуматься и о том, а из какого сырья и как делался тот или иной продукт – ведь часто на полях используют химические удобрения или гербициды, пестициды, а на фермах животных могут также кормить искусственными добавками, использовать гормоны, антибиотики. Все это в итоге попадает в нашу тарелку. Вот почему стало актуальным заботиться и о своем рационе. Правильное питание – это и наша красота в том числе.
Органические продукты"В настоящее время очень популярна тема экологического подхода к рациону и органической продукции , - отмечает Ирина Семенченко. - Все чаще открываются маленькие и большие магазины, торгующие товарами с маркировкой "органический", такие продукты выращены и созданы без пестицидов и удобрений, без применения технологий генной инженерии, без использования консервантов. Пестициды - химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений. Эти соединения, попадая в человеческий организм, вызывают серьезные отравления, аллергию, заболевания нервной и репродуктивной системы. Ученые разрабатывают новые удобрения для того, чтобы минимизировать вред данных соединений. Органическая продукция не содержит пестицидов, безопасна для окружающей среды. А еще, как правило, она содержит более высокую питательную ценность, так как животные получают натуральный корм без антибиотиков, гормонов ".
Главная ценность органической пищи - безопасность. " Минимальное содержание искусственных красителей и консервантов сводят к минимуму возможные аллергические реакции , это лучший выбор для людей, склонных к аллергии , - поясняет диетолог-эндокринолог. - При выращивании животных не используют стимуляторы и гормоны роста, которые негативно влияют на эндокринную систему человека, вмешиваются в биосинтез белков человека, что критически важно для состояния кожи. В органической еде больше питательных веществ, что снижает потребность в приеме БАДов".
Зарубежные страны уже многие десятилетия активно развивают органическое производство. Россия включилась в этот процесс позже, однако и у нас уже есть производители, для которых экология земли, воды и технологий и здоровье потребителей – не пустой звук. На полках крупных торговых сетей, а также специализированных (например, сеть магазинов "Органик Маркет") можно найти много органических импортных и российских продуктов питания. Среди российских можно вспомнить молочную и мясную продукцию (например, бренд "Углече Поле" сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга"), есть также органические крупы (их выпускают компании "Черный хлеб", "Аривера"). У нас есть и детская органическая еда – например, "ФрутоНяня" выпускает детское пюре из органических фруктов. Липецкая компания "Агроном Сад" выращивает органические яблоки. Органических овощей и фруктов пока меньше, непросто вырастить большие органические урожаи, но над этим уже активно работают компании юга России.
Внимательные к своему здоровью покупатели сегодня становятся осознанными потребителями: они целенаправленно изучают состав продуктов, методы их производства, знают и любят органическую продукцию. "Будьте внимательны к тому, что попадает в ваш организм" , - советует Ирина Семенченко.
Источник: www.7ya.ru
Последние новости
Как распознать метеозависимость и справиться с ней
Узнайте, как погода влияет на ваше здоровье и как с этим бороться.
Понимание рака легких: Важные аспекты и осведомленность
Врач из Ярославля делится ключевой информацией о раке легких в международный месяц осведомленности.
Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах
На совещании обсуждены меры по обеспечению тепла в поселке.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией