Наше здоровье – в нашей тарелке!
Ежегодно 29 мая во всем мире отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы или Всемирный день здорового пищеварения.
Ежегодно 29 мая во всем мире отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы или Всемирный день здорового пищеварения.
Состояние здоровья человека более, чем на 50% зависит от его образа жизни, в котором самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.
Согласно концепции рационального питания, оно должно давать человеку все необходимое для полноценной активной жизнедеятельности. А также должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья. В противном случае – неправильное нерациональное питание может привести к заболеваниям, в первую очередь - органов пищеварения.
Правила рационального питания, необходимые для здорового пищеварения:
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. В ежедневный рацион человека обязательно включаются все компоненты пищи – белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении.
2. Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Для взрослого человека наиболее приемлем 4-х разовый режим питания: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) –15–20%, обед – 35–40%, ужин – 10–15% суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина и многочасового голодания.
3. Щадящие методы приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая перистальтику. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает содержание в них витаминов. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь способны приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
4. Умеренность в питании. Чувство насыщения появляется примерно через 15–20 минут после заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаток этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
6. Употребление достаточного количества воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат очень мало калорий.
7. Соблюдение гигиены. Нарушение правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Для рационального питания необходимы спокойная обстановка, чистота, красивая посуда и сервировка стола. Важны регулярные физические упражнения, активный образ жизни, так как они способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Согласно концепции рационального питания, оно должно давать человеку все необходимое для полноценной активной жизнедеятельности. А также должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья. В противном случае – неправильное нерациональное питание может привести к заболеваниям, в первую очередь - органов пищеварения.
Правила рационального питания, необходимые для здорового пищеварения:
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. В ежедневный рацион человека обязательно включаются все компоненты пищи – белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении.
2. Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Для взрослого человека наиболее приемлем 4-х разовый режим питания: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) –15–20%, обед – 35–40%, ужин – 10–15% суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина и многочасового голодания.
3. Щадящие методы приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая перистальтику. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения снижает содержание в них витаминов. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь способны приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
4. Умеренность в питании. Чувство насыщения появляется примерно через 15–20 минут после заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаток этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
6. Употребление достаточного количества воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат очень мало калорий.
7. Соблюдение гигиены. Нарушение правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Для рационального питания необходимы спокойная обстановка, чистота, красивая посуда и сервировка стола. Важны регулярные физические упражнения, активный образ жизни, так как они способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Последние новости
День Конституции: Значение и Празднование в России
Праздник, который объединяет граждан и подчеркивает важность основного закона страны.
Установка видеокамер в Ярославской области: новые меры безопасности
Регион продолжает внедрение системы интеллектуального видеонаблюдения для повышения правопорядка.
Заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка в Ярославле
Обсуждение актуальных проблем и перспектив развития потребительского рынка.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Липецке с предложениями работы от ведущих работодателей города