О профилактике заболеваний
Профилактика острых кишечных инфекций Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие алкоголизмом
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация . Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения : боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание . Особенно опасно для детей.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Категорически запрещено
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. Этой проблеме должно быть уделено особое внимание, прежде всего, из-за тяжелого течения с возможностью развития летального исхода. Летальность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8%.
Геморрагичекая лихорадка с почечным синдромом возникает в виде вспышек, чаще всего с июня по октябрь, так как в это время люди чаще всего выезжают на природу, заняты на сельскохозяйственных работах. Единичные случаи встречаются в течение всего года. Наибольшей опасности подвергаются жители сёл. Вирус передается человеку от грызунов: полевых мышей, полевок, леммингов и др. Заражение происходит во время непосредственного контакта с животным, через рот (грязные руки, немытые ягоды), при вдыхании пыли, в которой находятся остатки экскрементов.
Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом часто называют мышиной лихорадкой, так как разносчиками инфекции являются мыши
Проявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Болезни предшествует инкубационный период. Он может продолжаться от 4 до 48 суток, у большинства больных – 2-3 недели. В это время симптомы отсутствуют. Может отмечаться только легкое недомогание и небольшое повышение температуры тела.
В первые 1-6 дней заболевания повышается температура тела до 38-40⁰C. Возникает сильная головная боль озноб, боли в пояснице и в мышцах. Яркий свет причиняет глазам сильную боль. Предметы кажутся расплывчатыми, перед глазами как будто «появляется сетка». Кожа лица, шеи и верхней части груди краснеет. Язык обложен белым налетом. Артериальное давление падает. Инфекция может проявляться в виде бронхита, пневмонии. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, из-за чего внешне может увеличиваться живот.
На 3-4 день болезни возникают кровоизлияния на коже, сначала в подмышечных впадинах, затем по бокам туловища. Всё тело больного может покрываться кровоизлияниями в виде сыпи. Это происходит из-за того, что вирус поражает сосуды. В это время состояние больного сильно ухудшается.
На 6-9 день болезни температура тела нормализуется, состояние временно улучшается. Но возникает бледность кожи, синюшность стоп и кистей, сильные боли в пояснице. Если больному делают инъекции, то на их местах остаются кровоизлияния. Во время кашля вместе с мокротой выходит кровь, возникает рвота с кровью. Стул становится черным, напоминающим деготь. Количество мочи сильно уменьшается. Это состояние является наиболее опасным. Оно обусловлено нарушением функции почек. Если лечение отсутствует или проводится неправильно, то развиваются судороги способные привести к гибели больного.
Когда нужно обратиться к врачу?
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом нуждается в срочном лечении. Если после выезда на природу или контакта с грызунами возникли симптомы, напоминающие простуду, необходимо обратиться к врачу. Если больной еще дома, а у него появилось снижение количества выделяемой мочи, кровоизлияния в склеры, заторможенность – срочный вызов скорой помощи и госпитализация!
Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом проводится в стационаре. Заболевание не передается от человека к человеку, поэтому больного не нужно изолировать
Во многом вероятность положительного исхода зависит от правильного и своевременного лечения.
Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:
уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;
хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;
работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;
соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);
регулярная дератизация жилых и производственных помещений;
соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток, масок) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.
Профилактика клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека.
Основной источник заражения — иксодовый таежный клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека. Весенне-летняя сезонность связана с биологией клещей-переносчиков. Вирус, попадая в желудок клеща с кровью инфицированных животных, проникает во все органы клеща и переносится затем другим животным, а также передается потомству клеща. Доказано проникновение вируса в молоко сельскохозяйственных животных (козы), поэтому возможны алиментарные пути инфицирования людей через коз и коров.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики – клещи.
В качестве специфической профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения России. Ярославская область, в том числе Угличский район является неблагополучными по заболеваемости, связанной с укусами клещей
В России вакцинация проводится зарубежными или отечественными вакцинами, по основной или экстренной схемам.
Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой.
Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.
Если жители Углича или Угличского района являются заядлыми грибниками и любят проводить время на природе, то именно сейчас нужно подумать о своей будущей безопасности. Именно осенью необходимо начинать вакцинироваться против клещевого энцефалита.
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие алкоголизмом
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация . Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения : боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание . Особенно опасно для детей.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Категорически запрещено
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Автор uglich-online.ru
Последние новости
Почему волосы выпадают и как это остановить
Эксперты объясняют причины и предлагают решения для сохранения здоровья волос.
Визит делегации Ярославской области в Беларусь завершился встречей по сотрудничеству
Обсуждение вопросов развития сотрудничества между Ярославской областью и Республикой Беларусь.
Дороги Некоузского района под контролем прокуратуры
Проверка выявила серьезные недостатки в состоянии автомобильной дороги.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку