07.02.2024

Омбудсмен рассказал о мытарствах больного раком ярославского пенсионера

YarNews.net фото: Сергей Бабуркин Сначала 86-летнему мужчине поставили ошибочный диагноз, а потом практически не лечили.

YarNews.net фото: Сергей Бабуркин

Сначала 86-летнему мужчине поставили ошибочный диагноз, а потом практически не лечили.

О вопиющем случае рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин . Обращение к ярославскому омбудсмену направил житель Ярославля, пояснивший, что в течение трёх месяцев его 86-летнему отцу не могли поставить диагноз и назначить лечение. Изначально болеющий мужчина обратился в поликлинику больницы №9 в октябре, но после всех анализов там установили ошибочный диагноз.

«Мы подключили знакомых и провели еще одну компьютерную томографию, которая выявила подозрение на онкологическое заболевание. После этого, в конце ноября, обратились за помощью в областную онкологическую больницу. Там дали различные направления и явки на далекие сроки. Точный диагноз, рак поджелудочной железы с метастазами, поставили только 21 декабря. Все это время отец не получал лечения, рекомендаций и обезболивающих. Но и после постановки диагноза областная клиническая онкологическая больница, ссылаясь на возраст пациента, направила его лишь на терапию по месту жительства, что выглядит как приговор. Обращались на горячую линию министерства здравоохранения Ярославской области, ответа не последовало. Видимо не хотят тратить время и средства на лечение пациента в преклонном возрасте!», — писал мужчина.

Сергей Бабуркин обратился в областной Росздравнадзор, попросив проверить действия врачей и оказать содействие в оказании помощи ярославцу. И проверка показала, что врачи действительно допустили нарушения. Как пояснил Бабуркин, поликлиника «девятки» установила слишком большой срок консультации врача-онколога, а областная онкологическая «несвоевременно провела верификацию диагноза больного». Обоим учреждениям выдали предостережения о недопустимости нарушений.

Что касается помощи мужчине, ему дали направление в федеральный онкоцентр, но время уже было упущено.

«Сын пожилого мужчины сообщил, что из-за ухудшившегося самочувствия отца, его не удалось лично доставить в столичный онкоцентр, пришлось ограничиться документами и результатами обследований двухмесячной давности. По словам мужчины, врачи сделали заключение, что на тот период пациенту можно было помочь. Не отказывают в госпитализации и лечении и сейчас, однако для этого, по словам заявителя, необходимо сделать повторные обследования и анализы, что уже очень проблематично из-за тяжелого состояния отца», — отметил Сергей Бабуркин.

Уполномоченный добавил, что он вновь обратился в Росздравнадзор, предложив «принять меры для восстановления прав граждан на медицинскую помощь». И у казал на то, что в 2022 и 2023 годах он уже обращал внимание на аналогичные проблемы, но они повторяются.


Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *