15.03.2024

По итогам 2023 года в области отмечаются высокие показатели ранней диагностики онкозаболеваний

В рамках комитета по здравоохранению депутаты обсудили проблемы системы оказания онкологической помощи, а также заслушали информацию о развитии детского здравоохранения в регионе.

В рамках комитета по здравоохранению депутаты обсудили проблемы системы оказания онкологической помощи, а также заслушали информацию о развитии детского здравоохранения в регионе.

Ярославская область традиционно отличалась высоким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2023 году показатель заболеваемости достиг своего максимума за последние 10 лет и составил 589 случаев на 100 тыс. населения. По данным официальной статистики в 2022 году по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями наша область заняла второе место среди регионов ЦФО, уступив лишь Ивановской области. Но при этом по показателям смертности от онкозаболеваний наш регион находится в ЦФО на 9 месте.

  —  По уровню ранней диагностики в 2023 году мы достигли 58,3%. Это максимальный уровень за десятилетний период наблюдений. Это то, за что мы бьемся, – чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем проще его лечить. Для 80-85% локализаций злокачественных образований, если болезнь выявлена на первой, максимум второй стадии, то, как правило, таких пациентов можно вылечить, и уровень 5-10-летней выживаемости будет стремиться к 100%,   — подчеркнул главный онколог Ярославской области   Павел Нестеров.

Среди проблем, существующих в системе онкологической помощи, были названы дефицит кадров, отсутствие единого цифрового контура, недостаточная онконастороженность медработников первичного звена.

—   Очень важный момент, чтобы повысить настороженность и грамотность врачей на выявление онкопатологий, – это выездная работа онкодиспансера, проведение обучающих семинаров с врачами первичного звена,  — отметил председатель думского комитета по здравоохранению  Михаил Осипов . –   Ключевой момент, чтобы диспансеризация проходила не для галочки, чтобы по ее итогам при необходимости пациентов как можно раньше направляли в специализированную службу. Сейчас благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения возможность провести первичный скрининг есть у всех районных больниц и учреждений первичного звена здравоохранения Ярославля и Рыбинска.

Система детского здравоохранения заботится о более чем 230 тысячах юных жителей области в возрасте от 0 до 17 лет. Общая заболеваемость детского населения в течение последних лет стабильная. Доля детей с 1-й и 2-й группами здоровья остаётся стабильной на уровне 79%. Профилактическими осмотрами охвачено практически 87% детского населения.

Охват вакцинацией детей стабильно составляет не менее 95%. На региональном уровне дополнительно проводится вакцинация детей раннего возраста от гепатита А, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, РС-инфекции недоношенных детей, ревакцинация против коклюша перед поступлением в школу, вакцинация против клещевого энцефалита, девочек против вируса папилломы человека. Дополнительной вакцинацией ежегодно охвачено более 20 тыс. детей. Депутаты взяли на контроль ситуацию с обеспечением вакцины от кори.

Источник: http://yarduma.ru/news/zdrav11

Последние новости

Оборудование для эффективной диагностики диабета закуплено для медучреждений Ярославской области

​В Ярославской области реализуется региональная программа «Борьба с сахарным диабетом» на 2023 – 2025 годы.

График работы в праздничные дни отделения платных медицинских осмотров

27.04.2024 отделение платных медицинских осмотров (шоферские, оружейные комиссии и т.п.) работает с 8:30 до 14:00.

Оборудование для эффективной диагностики диабета закуплено для медучреждений Ярославской области

​В Ярославской области реализуется региональная программа «Борьба с сахарным диабетом» на 2023 – 2025 годы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *