«Сдайте кровь — и свободны». Как проходит диспансеризация? Эксперимент «Черёмухи»

В Ярославской области на этот год установили такой план: диспансеризацию должны пройти 490 тысяч жителей.

В Ярославской области на этот год установили такой план: диспансеризацию должны пройти 490 тысяч жителей. Процедура обязательной не является, но в возрасте от 18 до 39 лет проходить её рекомендуют раз в три года, а от 40 лет и старше — раз в год. В региональном минздраве обозначили: исполнение задач нацпроекта «Здравоохранение» по диспансеризации — это один из показателей эффективности работы. «Черёмуха» решила провести эксперимент и пройти осмотр.

С первого апреля в Рыбинске и Ярославле ввели новую меру — прошедшим диспансеризацию вручают сертификаты номиналом 500 рублей на дополнительные медицинские услуги. Наш эксперимент пришёлся на март, поэтому сертификат мы не получили.

Для начала…

…нужно записаться в поликлинику для диспансеризации к терапевту, который выдаст направления на анализы и осмотры. Проводится диспансеризация по месту жительства, требуется постоянная либо временная регистрация. В нашем случае пришлось обратиться в поликлинику №1 на улице 50 лет ВЛКСМ. Для того чтобы записаться к терапевту, можно было съездить в саму поликлинику или позвонить по телефону. Выбрали второй вариант.

Дозвониться удалось спустя два часа и 24 попытки. Ближайшая дата для записи — через две недели. Также сотрудница внесла изменения в карточку в связи со сменой фамилии.

Фото из архива «Черёмухи» По врачам

На ожидание приёма у терапевта ушло не менее получаса. Сам приём длился около восьми минут, хотя по регламенту на него отведено две — судя по талону следующего посетителя. Терапевт задала общие вопросы о состоянии здоровья, выписала направления на анализ крови и флюорографию, талон к гинекологу и на повторную (заключительную) явку. Медсестра измерила и зафиксировала давление, рост и вес.

Судя по талонам, диспансеризация должна уложиться полторы недели — явки назначили в разные дни. Кровь направили сдавать сразу после посещения терапевта. На ожидание ушло минут семь, на сам забор — меньше.

Затем — флюорография в поликлинике №4. В очереди для получении личного номера пришлось провести семь минут, в очереди на флюорографию — 15 минут. Сама же процедура заняла не больше минуты.

Гинеколога пришлось перенести, ближайшая запись — через две недели. Очереди не было, врач приняла сразу, взяла анализы. На приём ушло 14 минут: бόльшую часть времени врач пыталась внести меня в базу, но безуспешно. Сообщила, что при неудаче не сможет отправить анализы в Ярославль, соответственно, результата не будет.

Через 20 минут после выхода из поликлиники гинеколог позвонила и сказала, что не может внести меня в базу из-за смены фамилии, и попросила внести изменения в регистратуре (ранее я их вносила по телефону).

На следующий день — финальный приём у терапевта, перед которым я в регистратуре вновь поменяла данные. На ожидание приёма ушло 15 минут, сам приём длился около трёх минут. Терапевт быстро прошлась по анализам, сообщив, что всё в порядке. При моих дополнительных вопросах и просьбе выписать направление к эндокринологу по имеющимся жалобам врач ответила, что направление выдать не может на основании хороших анализов крови, а если есть конкретные жалобы — нужно заново записаться к терапевту через регистратуру.

Через десять минут после выхода из поликлиники мне вновь позвонила гинеколог и спросила, почему я не изменила данные в регистратуре. Узнав о том, что я вносила изменения, пообещала позвонить, когда получится внести меня в базу и отправить мои анализы. Звонка до сих пор не поступило.

Что в итоге

Диспансеризация проводится достаточно оперативно. В очереди затрачивается больше времени, чем на приёме. Сама процедура довольно узка: при наличии каких-либо жалоб вне компетенции терапевта нужно записываться на отдельный приём. Поход к гинекологу оказался бессмысленным.

Ольга Малиновская

Последние новости

Вздрагиваете, когда засыпаете? Невролог из Ярославля рассказал, когда это может быть опасно

Дмитрий Качура объяснил, чем обусловлена такая неожиданная реакция организма Невролог рассказал, почему люди вздрагивают, когда засыпают Источник:

Вместо здоровья — геморрой: 8 последствий, к которым приведет привычка проходить 10 000 шагов в день

Чем грозят изнурительные марафоны без подготовки Не спешите записываться на марафон — это может быть опасно для здоровья Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU Наверное, каждый,

«Я называю это вторым МММ»: главный стоматолог России раскритиковал пристрастие к брекетам и элайнерам

И назвал процент эффективности такого лечения Олег Янушевич сейчас возглавляет Московский государственный медико- стоматологический университет, в котором ранее учился сам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *