18.05.2023

«Тихий убийца»: о причинах, симптомах и последствиях артериальной гипертонии рассказала главный кардиолог региона Марина Потанина

Артериальная гипертония – это повышение уровня артериального давления более чем 140/90 мм.

Артериальная гипертония – это повышение уровня артериального давления более чем 140/90 мм. рт. ст. Это заболевание выявляется почти у половины взрослого населения Ярославской области, как и у жителей других регионов страны. При этом многие из них чувствуют себя нормально, не подозревая, что подвергаются риску развития «сосудистых катастроф» – инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности. О том, как часто нужно измерять давление и что делать, чтобы не пополнить ряды кардиологических пациентов, рассказала главный кардиолог региона Марина Потанина.    – Марина Владимировна, как заподозрить у себя развитие гипертонической болезни?

– Гипертония – опасное, а главное, коварное заболевание. При повышенном артериальном давлении человек может чувствовать себя нормально. Однако нередко ряд симптомов все-таки возникает. Может болеть голова, появляются тошнота, шум в ушах, учащенное сердцебиение, раздражительность, потливость, снижается острота зрения. Чтобы понять, вызвано ли это состояние повышенным артериальным давлением, нужно его измерить. Вообще, мы рекомендуем всем пациентам, начиная с 35 – 40 лет, иметь дома тонометр и регулярно им пользоваться. Если давление нормальное, то замеры можно повторять раз в несколько месяцев. А вот если есть эпизоды повышения давления, нужно насторожиться, не ждать, что само все нормализуется, и обратиться к участковому терапевту, который направит пациента на дополнительное обследование, в том числе и у врача-кардиолога.

– Артериальное давление регулярно повышается почти у каждого второго жителя региона. Какая работа в области проводится, чтобы помочь этим людям и не допустить ухудшения состояния?

– Наша главная задача – своевременно выявлять у жителей области острые изменения состояния сердечно-сосудистой системы, жизнеугрожающие и потенциально опасные нарушения ритма сердца и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь. В этом вопросе нам большим подспорьем стала телемедицина. Мы можем дистанционно передавать результаты ЭКГ из всех медицинских организаций муниципальных районов и машин «скорой помощи». Все переданные исследования пациентов сохраняются в «Единой базе ЭКГ». Сейчас в ней уже несколько десятков тысяч кардиограмм. Кардиологи областного кардиологического диспансера ежедневно проводят теле-консультации по выявленным нарушениям на ЭКГ, и по разработанным алгоритмам пациенты направляются на дальнейшее обследование и лечение. Бывают случаи, когда пациентам требуется консультация аритмолога для решения вопроса о хирургическом лечении нарушений ритма. В планах по развитию системы дистанционной диагностики заболеваний сердца в Ярославской области подключение всех лечебных учреждений области к аппаратам ЭКГ, суточного ЭКГ и суточного АД.

– Если давление в норме, значит ли это, что можно расслабиться?

– К сожалению, гипертония может развиваться незаметно. Поэтому нужно организовать свою жизнь так, чтобы риски развития заболевания свести к минимуму. Нужно избегать стрессов, эмоциональных перегрузок, нормализовать режим дня и сон, соблюдать регулярную физическую активность до 10000 шагов. Нужно полноценно и сбалансированно питаться, включить в рацион овощи и фрукты – не менее 500 г в сутки, 2 – 3 порции рыбы в неделю, ограничение потребления соли до 5 г в сутки. Это поможет поддерживать нормальную массу тела, не допускать ожирения. Также крайне важно отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *