Топ-3 витаминов, снижающих сахар

При диабете такие витамины не просто помогают улучшить качество жизни, но и продлить ее.

Оказывается, есть витамины, способствующие понижению сахара в  крови.

При диабете такие витамины не  просто помогают улучшить качество жизни, но  и  продлить  ее. Топ-3 витаминов при сахарном диабете и  не  только от  врача-эндокринолога, диетолога  Ольги Павловой. 

Витамин D

Витамин D  не  зря называют гормоном. Он  обладает структурой в  виде стероидного кольца, схожей с  половыми гормонами, гормонами надпочечников. Витамин D  многофункционален.

Важность витамина D  для организма

Первый и  главный эффект, который дает витамин D, особенно для людей с  диабетом  — это то, что он  регулирует:

—  сахар в  крови;

—  работу инсулиновых рецепторов;

—  чувствительность к  инсулину.

Витамин D  оказывает прямое влияние на  уровень сахара в  крови, чувство голода и  вес. Пациентам с  диабетом важно хотя  бы раз в  год отслеживать показатели витамина D. В  случае дефицита обязательно восполнять его до  нормы.

Как пояснила диетолог Ольга Павлова, от  витамина D  зависит не  только углеводный обмен, но  и  работа центральной нервной системы (ЦНС), а  значит, и  наш эмоциональный фон, настроение. Недостаток этого витамина приводит к:

—  снижению эмоционального фона;

—  депрессиям;

—  ухудшению памяти;

—  снижению скорости мышления.

Ухудшение эмоционального фона через нейромедиаторы влияет и  на  уровень сахара. Во  время стресса происходит резкий скачок.

Также под влиянием витамина D  находится регуляция:

—  работы щитовидной железы, т.е. скорость энергообмена;

—  плотности костной ткани;

—  иммунной системы,

—  половых гормонов.

Как определить  дефицит витамина D?

Анализ крови на  витамин D  берут из  вены. Наиболее эффективен такой метод исследований, как хромато-масс-спектрометрия. Но  может быть любой другой вариант, на  результат это никак не  повлияет. В  некоторых городах в  поликлиниках анализ на  витамин D  берут бесплатно.

Получив результат, смотрим лабораторную норму или референсные значения. Во  многих лабораториях они варьируются в  пределах от  30 до  100 единиц. Это общепринятый интервал, необходимый для углеводного обмена, для того чтобы нормально работали инсулиновые рецепторы и  регулировался  сахар.

Норма  — это середина или верхняя треть референса, то  есть 70-90 единиц, ни  в  коем случае не  нижняя граница. При хорошем запасе витамина D  все функции организма прекрасно выполняются. Если  же показатель около 15, 20, 35, его нужно повышать.

Как нормализовать показатели витамина D?

Витамин D  имеет множество форм с  разной биодоступностью и  дозами от  600 до  10000 единиц. Они подбираются в  зависимости от  того, какой у  вас уровень витамина D  и  как выполняется функция внутренних органов (печени и  почек), а  также какое общее состояние здоровья. То, что хорошо одному, у  другого может спровоцировать нарушения в  работе  печени. Если у  человека снижена функция печени, уровень витамина D  повышают очень плавно. Здоровому организму можно дать достаточно высокую дозировку.

Но, подчеркивает диетолог, передозировка витамина D  не  менее опасна, чем дефицит, она чревата нарушениями кальциевого обмена и  свертываемости крови.

Чтобы не  допускать побочных эффектов и  осложнений даже от, казалось  бы, безопасной «витаминки», сдаем анализы и  показываем их  врачу, который умеет их «читать». Витамины и  микроэлементы подбирает нутрициолог и  диетолог. Если вы  придете к  эндокринологу, а  специальность по  диетологии и  нутрициологии он  не  получал, он  просто не  сможет «прочесть» анализы на  витамины. То  же  самое по  дозам  — эндокринолога не  обучают коррекции дозировок витаминов.

Важно помнить, витамин D  — жирорастворимый и  не  усваивается в  чистом виде, ему нужны кофакторы, а  именно  — Омега жирные кислоты. Если у  человека плохой метаболизм, потребуются дополнительные кофакторы  — витамин К2 (МК-7).

Витамин В12

Витамин В12  называют главным неврологическим витамином, отвечающим за  работу нервной системы:

—  эмоциональный фон;

—  память;

—  скорость мышления;

—  работу периферической нервной системы.

Осложнения при дефиците В12

Одно из  осложнений диабета  — диабетическая полинейропатия, возникает при дефиците В12 и  присутствует более чем у  половины пациентов. Ее  признаками являются:

—  онемение, холодные ноги;

—  мурашки;

—  судороги в  ногах ночью;

—  нарушения сна;

—  плохая память;

—  нарушения работы сердечного ритма, работы сердца и  ЖКТ.

Диетолог пояснила, что пациенты с  диабетом  1, 2 типа с  выраженной инсулинорезистентностью или преддиабетом получают препараты группы метфармина (сиофор, глюкофаж, глюкофаж лонг и  др.), ухудшающие усвоение В12. Повышается риск развития его дефицита, особенно при многолетнем приеме без контроля и  восполнения витамина В12.

От  витамина В12 зависит работа:

—  центральной нервной системы;

—  сердечно-сосудистой системы,

—  иммунитета;

—  щитовидной железы;

—  энергообмена;

—  эмоциональный фон;

—  зрение;

—  память и  внимание.

Как определить недостаток витамина В12?

Определить недостаток витамина В12 можно с  помощью анализа крови. Однако его берут не  во  всех лабораториях. Он  относительно недорогой даже в  платных лабораториях, просто мало востребованный.

Как восполнить дефицит витамина В12?

Витамин В12  мы  получаем из  продуктов животноводства:

—  рыбы;

—  курицы и  индейки;

—  мяса;

—  молочных продуктов и  пр.

Ольга Павлова объяснила, что при приеме антоцидов (для лечения гастрита и  язв), метфармина и  иных препаратов нарушается работа кишечника даже при идеальном питании. Показатель витамина В12 все равно будет низким. Для его восполнения есть разные формы  — обычные таблетки и  под язык, инъекции.

Витамин В12 водорастворимый, содержание его в  крови быстро повышается и  падает. Важен контроль. Так  же как и  с  витамином D, передозировка очень опасна. Первый побочный признак  — эффект анаболика, повышается чувство голода, может усилиться клеточное деление, которое чревато новообразованиями.

Витамин С

Для диабетиков  витамин С  —  залог здоровья сердечно-сосудистой системы, плотности сосудов. У  пациентов нередки осложнения со  стороны глаз, почек (нефропатия), диабетическая стопа  — это все повреждения эндотелия сосудов высоким сахаром. Здоровье сосудов при диабете обязательно нужно поддерживать.

Важность витамина С

Витамин С  влияет на  работу:

—  сосудов и  сердца;

—  щитовидной железы;

—  надпочечников;

—  иммунной системы;

-  энергообмена;

—  кожи;

—  дает  антиоксидантный эффект.

Витамин С, как и  В12, водорастворимый, его уровень быстро меняется в  крови. Определить дефицит можно также с  помощью анализа крови.

Как восполнить дефицит витамина С?

При диабете часто имеется  патология почек  (диабетическая нефропатия). Избыток витамина С  выводится мочевыводящей системой. Если вы  перегружаетесь витамином С  или берете его плохо усваиваемые некачественные формы, это будет вредить почкам. Следствием могут стать:

-  камни в  почках;

-  обострение пиелонефрита;

-  повреждения мочевыводящих путей;

-  развитие химического цистита.

Перед приемом витамина С  очень важно:

—  исследовать функцию почек;

-  выбрать хорошую, усваиваемую, биодоступную форму;

-  правильно подобрать дозу.

Если для здорового человека профилактические дозы витамина С  250, 500, 1000  мг в  сутки  — норма, то  при сниженной функции почек они будут намного меньше, объяснила диетолог.

Даже самый лучший, самый дорогой витамин С  в  дозе 2000  мг за  раз не  усвоится, а  выведется мочевыводящей системой. Чтобы у  вас хорошо усвоился витамин С, он  должен поступать в  маленькой дозировке в  несколько приемов.

Витамин С  в  рационе

Витамин С  можно получить из  питания, в  основном из  продуктов растительного происхождения, таких как:

-  шиповник;

-  зелень;

-  ягоды.

Они должны быть свежими. Чем ближе путь от  грядки к  вашему столу, тем больше витамина С  содержится в  продукте. Чем дольше мы  его храним, даже в  хороших условиях, тем больше разрушается витамин С. Особенно это касается термической обработки.

Самостоятельно поднять показатели витамина С  можно водой с  лимоном и  чаем с  шиповником на  завтрак или в  обед, но  не  горячим, не  более 60 °С. Много витамина С в:

-  квашеной капусте;

-  апельсинах;

-  киви;

-  красном болгарском перце;

-  красной и  черной смородине и  пр.

Идеальный вариант восполнения дефицита витамина С  — зелень:

-  петрушка;

-  укроп;

-  рукола;

-  зеленый салат;

-  кинза.

Пучок зелени как горсточка витаминов, говорит Ольга Павлова. Зелень богата различными витаминами и  микроэлементами при минимуме калорий и  углеводов. В  идеале нужно ежедневно включать пучок свежей зелени в  свой рацион. Полезные вещества также сохраняются при заморозке.

Предварительно проконсультируйтесь с  врачом, который работает с  витаминами и  минералами и  знает, какую дозу и  форму выбрать именно для вас.

Источник:  www.sport-express.ru


Последние новости

Как распознать метеозависимость и справиться с ней

Узнайте, как погода влияет на ваше здоровье и как с этим бороться.

Понимание рака легких: Важные аспекты и осведомленность

Врач из Ярославля делится ключевой информацией о раке легких в международный месяц осведомленности.

Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах

На совещании обсуждены меры по обеспечению тепла в поселке.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Санкт-Петербурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *