13.03.2023

В Ярославской области искусственный интеллект помогает врачам спасать жизни

В течение нескольких лет в Ярославской области правительство региона и Сбер совместно реализуют проект по использованию телекардиографов.

YarNews.net фото: ПАО "Сбербанк"

В течение нескольких лет в Ярославской области правительство региона и Сбер совместно реализуют проект по использованию телекардиографов.

Его цель – оперативное проведение кардиологической диагностики преимущественно в муниципальных районах для определения тактики лечения. 

Аппаратно-программные комплексы «MDDC Кардио» с встроенным алгоритмом на базе искусственного интеллекта  для обработки ЭКГ от компании СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера) уже используются в 49 машинах скорой помощи и 131 фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) Ярославской области.

За 2022 год в регионе обработано с помощью ИИ порядка 74 тысяч   ЭКГ, из них около 3 тысяч   исследований получено из машин скорой помощи. В 41% случаев отклонения не выявлены, у 564 пациентов искусственный интеллект помог обнаружить острый коронарный синдром. В 126 случаях алгоритм указал на необходимость тромболитической терапии, благодаря   чему удалось восстановить функцию кровотока и избежать угрозы жизни пациентов.

Аппаратно-программные комплексы «MDDC Кардио» предназначены для мобильной диагностики. Данные ЭКГ автоматически обрабатываются ИИ и направляются на верификацию профильным врачам ЦРБ, а затем возвращаются назад с рекомендациями по лечению, маршрутизации и наблюдению пациента.  Инновационная технология обеспечивает надёжную поддержку принятия решений для фельдшеров и врачей скорой помощи благодаря оперативной связи с кардиоцентром региона.

Сергей Луганский , директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области отметил: « Сердечно-сосудистые патологии по-прежнему являются наиболее распространенной причиной смертности жителей Ярославской области. Вовремя выявленное заболевание помогает предотвратить кардиокатастрофу, а своевременная качественная диагностика – ключ к успеху в лечении многих заболеваний сердца. В сельской местности жителям еще сложнее получать такую помощь. Поэтому оснащение наших районных подразделений цифровым оборудованием раскрывает широкие возможности в борьбе с ССЗ. Надеюсь, сотрудничество со Сбером в этом и других направлениях даст серьезный толчок к развитию системы здравоохранения всего региона ».

По словам Натальи Филимоновой , главного врача Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) СберМедИИ, технология на базе ИИ с точностью до 90% помогает медицинским работникам определять сердечно-сосудистые патологии, увеличивает скорость обработки ЭКГ-исследований на 20%. « Использование «MDDC Кардио» улучшает доступность квалифицированной медицинской помощи для жителей регионов, в том числе удалённых населённых пунктов. Благодаря своевременной диагностике удаётся обнаружить сердечно-сосудистые патологии на ранней стадии, а также при необходимости вовремя направить пациента на тромболизис, растворить тромб и спасти жизнь пациенту », - добавила Наталья Филимонова .

« Цифровые технологии сегодня активно внедряются в здравоохранение. Цель использования новых разработок и искусственного интеллекта –– повышение качества оказания медицинских услуг. В Ярославской области Сбер уже не первый год сотрудничает с правительством региона и успешно внедрил несколько инновационных сервисов. Использование ИИ при кардиодиагностике, на мой взгляд, ­ один из самых нужных, так как помогает спасать жизни людей. Совместная работа правительства региона и Сбера по внедрению новых технологий и реализации важных социальных проектов будет активно продолжаться », - пояснил   Вадим Лушин , управляющий Ярославским отделением ПАО «Сбербанк».


Последние новости

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

А вам можно есть рукколу? В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта

Подумайте, прежде чем положить ее в салат Оказывается, даже у рукколы есть противопоказания Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Руккола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени.

Из ярославского перинатального центра выписали первых четверняшек

. На первый, второй, третий, четвертый рассчитайсь. Из областного Перинатального центра выписались четверняшки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *