22.01.2024

Ярославский врач назвала длительный сухой кашель симптомом пневмонии

YarNews.net фото: министерство здравоохранения ЯО Как связано распространение гонконгского группа с вакцинацией?

YarNews.net фото: министерство здравоохранения ЯО

Как связано распространение гонконгского группа с вакцинацией? Какие осложнения дает тридемия? Есть ли объяснение вспышке кори? И когда в Ярославской области была очередная волна COVID-19?

Об этом и многом другом корреспондент портала ЯрНьюс побеседовал с главным врачом Ярославской областной инфекционной больницы, главным инфекционистом региона Задыне Худоян.

– Начнем с нового термина, к отором сейчас много говорят. Россиян предупредили о тридемии. Расскажите, пожалуйста, что это такое? Насколько она опасна?

– Тридемия – это обобщенное название «тройной» эпидемии, когда одновременно на одной и той же территории превышена заболеваемость по ОРВИ, гриппу и COVID-19.

Опасность тридемии заключается в том, что человек может одновременно заболеть сразу несколькими инфекциями, которые могут усиливать негативное влияние друг друга на организм человека и, соответственно, протекать тяжелее, чем обычно. Например, и вирус гриппа, и вирус SARS-Cov-2 поражают сердечно-сосудистую систему, вполне естественно, что чем больше будет поражение, тем тяжелее будет протекать болезнь, чаще могут формироваться осложнения и длительнее период выздоровления.

Особую опасность такое состояние представляет для людей с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых граждан, а также для тех, кто подвержен хроническим заболеваниям, пациентов с онкологией – то есть всех, у кого есть определенные факторы риска.

– Как защитить себя и своих близких в этот период?

– Меры защиты от респираторных инфекций остаются прежними, проверенными годами: это специфическая и неспецифическая профилактика. Под специфической профилактикой понимается в первую очередь вакцинация, а также профилактический прием лекарственных препаратов, препятствующих развитию данных инфекций, после контакта с больным.

Понятие неспецифической профилактики более обширное: это мероприятия направленные на предупреждение заражения – они могут быть как общественные (например, введение карантина, запрет культурно-массовых мероприятий, санитарная дезинфекция транспорта, помещений общего пользования и т.п.) так и личные (применение средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, влажная уборка и проветривание квартиры, рабочего места, мытье рук и лица с применением мыла или дезинфицирующих средств, употребление в пищу продуктов, повышающих защитные свойства организма и т.п.).

– Какова сейчас ситуация в Ярославской области с заболеваемостью гриппом и ОРВИ? Зафиксированы ли случаи так называемого «гонконгского гриппа»?

– Заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время не превышает среднегодовых показателей на данный период времени. В среднем регистрируется около 7-8 тысяч случаев ОРВИ в неделю, 30-50 случаев гриппа. Хотелось бы обратить внимание, что грипп практически в 100% случаев мы выявляем только у непривитых лиц – с начала кампании по вакцинации от гриппа заболел из числа вакцинированных только 1 ребенок.

Понятие «Гонконгский грипп» существует с 50-х годов 20 века, когда произошла пандемия вируса гриппа типа А H3N2, впервые выявленного и описанного именно в Гонконге. В то время, это был абсолютно новый штамм гриппа, к которому у населения не было никакой защиты – поэтому заболевали массово, с большим количеством тяжелых случаев – эту ситуацию мы совсем недавно наблюдали на примере новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Когда данный вирус только появился, он начал активно распространяться среди всего населения Земли и, как итог, за уже почти 4 года его циркуляции мы видим постепенное формирование популяционного иммунитета – количество случаев заболевания в десятки раз меньше, также как и тяжелых форм. И это свойственно по сути всем вирусным инфекциям – как только появляется что-то новое, происходит бурный рост заболеваемости, но потом, в течение определенного периода времени, организм человека к этому приспосабливается и заболевание переходит в разряд сезонных.

В настоящее время «гонконгский грипп» – обычный сезонный грипп, который в подавляющем количестве случаев циркулирует по всей территории Российской Федерации.  В Ярославской области сейчас встречается именно такой вирус гриппа – АH3N2, заболевания другими подтипами единичны.

– Что сейчас по симтоматике ОРВИ и гриппа? Какие первые симптомы - на что ярославцам обращать внимание?

– Симптомы респираторных инфекций известны каждому: это высокая температура тела, катаральные проявления (насморк, слезотечение), боль в горле, кашель, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения, особенно у лиц со сниженным иммунитетом, возможно развитие осложнений заболевания – отитов, пневмоний, поражения сердечно-сосудистой системы. Респираторные инфекции опасны именно своими осложнениями, поэтому необходимо обращать внимание именно на появление у больного неспецифичных для ОРВИ симптомов, например, одышку, сыпь на лице и теле, боли в груди – с данными симптомами необходимо обязательно обращаться к врачу.

– Сухой кашель остается даже после того, как уходит температура и другие признаки заболевания. С чем это связано? Может ли он потом развиться в пневмонию? Как лечить сухой кашель?

– Кашель – это одно из основных проявлений респираторного заболевания. Все дело в том, что кашель – это защитный рефлекс организма, направленный в первую очередь на удаление из дыхательных путей инородных частиц, в том числе и вирусов.

При развитии респираторной инфекции начинает поражаться вирусами и в последствии гибнуть эпителий верхних дыхательных путей и трахеи, возникают очаги нервного возбуждения, который и вызывают кашлевой рефлекс. Процесс замены погибшего эпителия на новый занимает в среднем до 10 дней, именно на этот период и может сохраняться кашель.

Следует понимать, что кашель не приводит к развитию пневмонии, но может являться одним из ее симптомов, поэтому, если у вас есть длительный кашель, особенно сопровождаемый отхождением мокроты, одышка, боли в грудной клетке – необходимо обратиться за медицинской помощью и выполнить рентгенографию грудной клетки, с целью исключения пневмонии.

– Что с заболеваемостью коронавирусной инфекцией? Есть ли новые штаммы? Насколько сейчас опасен ковид?

– Заболеваемость коронавирусной инфекцией в настоящее время волнообразная – летом фиксировались единичные случаи, с октября начался рост заболеваемости, достигший пика в начале декабря, с начала января идет снижение количества заболевших. Новых штаммов COVID-19 на территории Ярославской области не фиксируется.

Само заболевание новой коронавирусной инфекцией протекает легче, чем в 2020-2021 годах, но единичные тяжелые случаи встречаются – в группе риска пациенты с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– В Ростове и Семибратово были выявлены очаги кори. Какова сейчас ситуация? Были ли новые случаи в других районах области?

- Заболеваемость корью в 2023 году действительно резко возросла – в течение года сформировалось несколько очагов. Вирус кори крайне контагиозен, то есть заразен, соответственно, при встрече с ним непривитой человек заболеет корью в 99% случаев. К сожалению, отказов от вакцинации с каждым годом становится все больше.

Однако, следует отметить, что заболеваемость корью на территории Ярославской области в 3,6 раза меньше показателя по Российской Федерации. В 2023 году на территории области проводилась массовая подчищающая иммунизация, в ее рамках было дополнительно привито 2990 человек, в первую очередь из числа детей, чьи родители ранее отказывались от вакцинации или имели медицинский отвод.

Единичные случаи кори продолжают выявляться в разных районах области, все они завозные, развиваются только у непривитых лиц. Больные корью госпитализируются в инфекционный стационар с целью как изоляции, так и лечения, контактным лицам проводится иммунопрофилактика и вакцинация по показаниям.

– Как обстоят дела с вакцинацией от гриппа и других вирусов? Есть ли какие-то сложности? Вакцин хватает?

– Кампания по вакцинации от гриппа в области официально завершена 29.12.2023 года, привито в период с конца августа по декабрь практически 128000 детей и 450000 взрослых, план по вакцинации выполнен на 100%.

– Много ли в регионе сейчас болеет детей? Можно ли сравнить ситуацию с прошлогодней — заболеваемость выше или ниже?

– Заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время не превышает среднегодовых показателей на данный период времени – в среднем, регистрируется около 7-8 тысяч случаев ОРВИ в неделю, 30-50 случаев гриппа. Порядка 60-65% заболевших составляют дети – объясняется это скученностью детского населения – гораздо легче подхватить вирус в организованном коллективе (детский сад, школа), поэтому, в случае роста заболеваемости в определенных коллективах, принимается решение о вводе карантинных мер.


Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик,

В Ярославской области профосмотры для подростков сделают более массовыми

До 70% планируют увеличить долю подростков в возрасте 15-17 лет, прошедших профилактические медицинские осмотры, сообщили в правительстве Ярославской области.

Что изменится в жизни ярославцев: Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Самая важная новость этого дня для Ярославской области и России в целом — послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *