Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Человек, столкнувшийся с проблемами желудочно-кишечного тракта, вынужден серьезно изменить свой рацион питания. Это вполне естественно, ведь острые боли, жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянная изжога могут лишить человека аппетита и заставить отказаться от любимых блюд. Но столь радикальный подход может нанести еще больший вред организму. Для того чтобы справиться со симптомами заболевания и восстановить здоровье, необходимо четко понимать, как должна выглядеть диета при проблемах с желудком. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты следует исключить из рациона и какие добавить, чтобы помочь справиться с язвой желудка.

Диета является одним из важнейших направлений терапии при язве желудка, поскольку питание оказывает существенное влияние на здоровье человека. Правильно составленный рацион помогает ускорить заживление язвы и предотвратить ее осложнения. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, должны знать, как правильно питаться при язве желудка. Однако диета не может заменить лечение, но без специального питания медикаментозная терапия может оказаться неэффективной.

При язве желудка нарушается целостность слизистой оболочки, поэтому пищеварение, сопровождающееся выделением соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета поможет облегчить симптомы и способствовать заживлению язвы? Главная задача питания – способствовать быстрому заживлению язвы. Однако процесс этот не быстрый, и если после первых признаков облегчения пациент вернется к продуктам, способствующим развитию болезни, то язва может вернуться. Чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев или даже лет.

Как правильно питаться при язве желудка: советы гастроэнтеролога

Известно, что голодание только усугубляет течение язвы желудка, поэтому при данном заболевании необходимо придерживаться диеты, рекомендованной гастроэнтерологом. Чтобы избежать чувства голода и дискомфорта, нужно правильно составить рацион и следить за качеством употребляемой пищи.

Основные принципы правильного питания при язве желудка:

  • Избегать пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать выработку кислоты.
  • Предпочитать легкоусвояемые продукты, измельченные до состояния жидкости и медленно пережевываемые.
  • Исключить холодные и горячие блюда, так как они могут замедлить восстановление слизистой и мешать процессу ферментообразования. Оптимальная температура пищи – от 26 до 33 С.
  • Разбивать питание на несколько маленьких приемов с перерывами не дольше трех часов. Регулярность приемов пищи зависит от тяжести заболевания и может колебаться от 5 до 8 раз в день.
  • Следить за питьевым режимом: употреблять от 1,5 до 2 литров в сутки.

Интересный факт: первую медицинскую диету для больных язвой желудка разработал Михаил Певзнер – основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии. Его диета для язвенных больных получила название "стол №1" и с успехом применяется до сих пор. Следуя принципам правильного питания при язве желудка, можно ускорить процесс выздоровления и снизить риск осложнений.

консервированная еда, чеснок, лук, грибы, сладкая газированная вода, алкоголь, кофе и крепкий чай. Поэтому важно очень внимательно относиться к выбору продуктов и следить за их содержанием. Соблюдение правильной лечебной диеты поможет быстрее облегчить состояние больного и ускорить заживление язвы желудка.

Одним из вариантов диеты при язве желудка является диета №1л/ж (липотропно-жировая). Ее отличие от базовой диеты заключается в увеличении доли жиров и минимизации простых углеводов (сахара) в рационе. Энергетическая ценность диеты составляет до 2600 ккал, а доля растительных и молочных жиров увеличивается до 50% от общей доли липидов. Продуктами, на которые стоит обратить внимание, являются источники жиров и липотропные продукты, такие как постное мясо, белая рыба и яичный белок. В рамках диеты №1л/ж рекомендуется употреблять вязкие каши из круп и овощные культуры, включая цветную капусту, брокколи, картошку и тыкву. Способы приготовления блюд остаются теми же, что и в базовой диете.

Также имеется специальный тип диеты — диета №1п (протертая или хирургическая), которая применяется после операций на желудке, например, при прободении язвы. Эта низкокалорийная диета, предполагает употребление только гомогенизированной пищи, приготовленной на пару или отваренной.

Однако, даже после окончания лечения язвы желудка, важно придерживаться щадящего пищевого поведения, чтобы не допустить обострения и осложнений, таких как кровотечение, прободение и перитонит. В этой связи вопрос "сколько сидеть на диете при язве желудка?" не имеет однозначного ответа. Установленные ограничения нужно придерживаться в течение длительного времени, чтобы добиться полноценного выздоровления и восстановления функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность после завершения лечения составляет до 3200 ккал в сутки, а пища должна быть сбалансированной и содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами и химическими элементами.

Статья о медикаментозной терапии при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка вызывается разными причинами. Одной из главных является бактериальная инфекция Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. К другим причинам заболевания относятся утрата организмом своих защитных функций, нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвенной болезни составляет медикаментозная терапия, которая представлена пятью основными группами медикаментов.

Первая группа - это антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики являются высокоэффективными препаратами, оказывающими влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Продолжительность их применения обычно составляет от 4 до 8 недель. В дополнительной терапии могут использоваться холинолитики.

Вторая группа - гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Эти препараты способствуют быстрому заживлению язвы желудка и устранению Helicobacter pylori. Они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.

Третья группа - антипротозойные препараты и антибиотики. Они предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.

Четвертая группа - лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести. Однако стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы.

Пятая группа - антациды, препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Они быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, предохраняющий слизистую.

Однако стоит помнить, что соблюдение правильной диеты очень важно при язвенной болезни желудка. Кроме того, залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, включающий в себя правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *