Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

При изготовлении тары и оборудования, которые будут взаимодействовать с пищевыми продуктами, следует уделить внимание выбору материала. Критически важным является хранение, приготовление и санитарная обработка пищи, а также ее транспортировка. Все эти процессы связаны с определенными условиями, которые могут вызвать коррозию нержавеющей стали и негативно повлиять на качество пищевых продуктов. Кроме того, нежелательно использовать стандартные виды нержавеющей стали в производстве тары и оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами. В этой ситуации нам на помощь приходит новый материал - пищевая нержавеющая сталь.

Пищевая нержавеющая сталь - это общее название для марок нержавеющей стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии. Нельзя найти понятие "пищевая нержавеющая сталь" в ГОСТе, и поэтому выбор такого материала становится проблемой. Обычно выбор пищевой нержавеющей стали производится на основе разрозненной информации и отзывов. Какие же параметры и характеристики имеют пищевые нержавеющие стали, и каким образом правильно сделать выбор в пользу этого материала – следующий вопрос, который будет рассмотрен.

Непременным материалом для создания пищевого оборудования в настоящее время являются нержавеющие стали. Для определения марок нержавеющей стали, допущенных к контакту с пищевой продукцией, производители в основном опираются на опыт в винодельческих производствах, где используются наиболее коррозионно-активные процессы и технологии. Это помогает установить, что для выбора марки необходимо учитывать длительность контакта с пищевым продуктом, так как чем дольше этот контакт, тем более высокую коррозионную устойчивость требуется.

На сегодняшний день нержавеющая сталь широко применяется в пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti и AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями, которые могут быть использованы при создании пищевого оборудования. Тем не менее, следует учитывать, что AISI 304, AISI 430 и AISI 316 не содержат стабилизирующего титана, что снижает их коррозионную стойкость и делает материалы чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они могут использоваться для недолгого контакта с пищевыми продуктами в условиях щадящей эксплуатации.

Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из списка, но при этом важно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Для производителей продуктов питания трубы из нержавейки являются одним из важнейших элементов оборудования. Для гарантирования безопасности продуктов они должны соответствовать стандарту DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва.

Нержавеющая сталь AISI 304 и AISI 316L являются наиболее популярными материалами для производства таких труб, благодаря следующим свойствам:

  • высокая коррозийная устойчивость на всей длине трубы и в местах сварки;
  • устойчивость к агрессивным химическим реагентам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции тяжелых металлов в среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

Более устойчивая к агрессивным средам AISI 316 нержавеющая сталь предпочтительнее для мойки оборудования в производственных условиях, где используются горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. Однако для общепита и бытовых условий, где взаимодействие с подобными растворами отсутствует, можно использовать более дешевые AISI 304, AISI 430 и AISI 410.

Таблицы 1.1 и 1.2 представляют переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве. Таблица 2 демонстрирует применимость материалов по AISI в различных условиях и их коррозионную стойкость.

Таким образом, трубы из нержавейки являются оптимальным выбором для оборудования в пищевой промышленности, благодаря своим свойствам продуктивности и безопасности.

Определение цены на пищевую нержавеющую сталь

Определение цены на пищевую нержавеющую сталь

При выборе пищевой нержавеющей стали на цену могут повлиять наличие дорогих легирующих компонентов в составе и качество обработки поверхности выбранных изделий. Для оборудования, используемого в пищевой промышленности, требования к нержавеющей стали выше, чем для бытового и общепита, что связано с более агрессивными условиями эксплуатации и возможными последствиями коррозии. В случае коррозии нежелательно рисковать огромными объемами продукции, поэтому в пищевой промышленности чаще используется дорогая, но высококачественная нержавеющая сталь. В целом же для бытового и общепита часто используется дешевая пищевая нержавеющая сталь, которая удовлетворяет соответствующим стандартам.

Как выбрать качественную пищевую нержавеющую сталь?

Если вы ищете нержавеющую сталь, пригодную для пищевой промышленности, то важно определить, является ли выбранный материал качественным и коррозионноустойчивым. Одним из способов узнать состав стали и оценить ее пригодность является использование справочника по нержавее ке. Если же у вас есть образец нержавеющей стали с неизвестной марки, его можно проверить, поместив в уксусный раствор на несколько дней. Если образец не потемнеет, то его можно использовать.

Однако, распространенное мнение о том, что качественную пищевую нержавеющую сталь можно выбрать при помощи магнита, является ошибочным. Существуют как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся марки пищевой нержавейки. Поэтому, для правильного выбора материала, рекомендуется обратиться к специалистам компании, которая занимается продажей нержавеющих материалов, и объяснить им, для какой цели вы их приобретаете.

Чем более вы разбираетесь в процессах пищевой промышленности и технических особенностях вашего производства, тем больше вероятности сделать правильный выбор и приобрести качественный материал.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *