Как и какой самоспасатель выбрать?
В случае возникновения пожаров, причиной смерти около 80% людей становится не воздействие высоких температур, а отравление продуктами горения. Чтобы повысить вероятность выживания, пожарным уделяют рекомендации по укомплектованию специальными устройствами - самоспасателями. Как они работают и что следует учитывать при их выборе, мы расскажем далее.
Самоспасатель: что это такое и как он может спасти жизнь
Согласно ГОСТ Р 53261-2009, самоспасатель - это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из помещений, производственных, административных и жилых зданий во время пожара.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) и пожарной безопасности требуют от всех организаций и учреждений установить в зданиях высотой более пяти этажей индивидуальное спасательное снаряжение для работающих в нем людей. Это требование распространяется на гостиницы, интернаты, дома престарелых, офисные здания. Хотя жилые дома и не входят в этот перечень, в последнее время самоспасатели все чаще приобретают и для личного использования.
Основная задача самоспасателя - помочь человеку защитить свою жизнь до прибытия аварийно-спасательных служб. Самоспасатель состоит из капюшона, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона и сумки для хранения. Некоторые модели также комплектуются накидкой на плечи. Такая конструкция не только предохраняет органы дыхания от контакта с угарным газом, но и защищает кожу и волосы от огня и искр. В чрезвычайной ситуации самоспасатель даёт возможность покинуть здание в относительно безопасных условиях в течение нескольких минут.
Важно помнить, что время работы самоспасателя ограничено и составляет обычно 20-30 минут. За это время необходимо выйти из опасной зоны. Яркий цвет капюшона и плаща делают его заметным для спасателей даже в задымленных помещениях. Некоторые самоспасатели, сконструированные для работы в условиях техногенных катастроф, способны защитить от вдыхания ядовитых веществ. Однако, независимо от конструкции, все самоспасатели очень просты в применении и не требуют специального обучения.
Поскольку главная задача самоспасателя - сохранение человеческой жизни, все приборы этого типа проходят сертификацию. Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ, Технический регламент Таможенного союза 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты", ГОСТ Р 53261-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" и ГОСТ Р 53260-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" устанавливают определенные требования и методы испытания на комплектацию, время защиты, время надевания и приведения в действие, параметры содержания диоксида углерода, температуру внутренней поверхности маски, массу рабочей части, надежность, стойкость к внешним воздействиям, капюшон, органы управления и герметичный футляр и сумку.
Статья 55 Закона № 123-ФЗ закрепляет требования к средствам индивидуальной защиты людей. Согласно закону, средства индивидуальной защиты, включая самоспасатели, должны обеспечивать безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации или для проведения мероприятий по тушению пожара. Такие средства могут применяться как для защиты спасаемых, так и для защиты спасателей и пожарных.
Итак, самоспасатель - это необходимое и эффективное средство индивидуальной защиты в случае возникновения пожара. Он поможет сохранить жизнь и защитить органы дыхания и зрения от токсичных продуктов горения. Необходимо помнить, что его использование требует внимательности и соблюдения времени работы, а также что все самоспасатели проходят сертификацию и устанавливаются определенные требования и методы испытания на комплектацию, время защиты, надежность и системы управления.
Разновидности самоспасателей
Самоспасатели, которые используются в случае пожара и ошибки в работе техники, могут быть разделены на две группы - общего назначения и специального назначения.
Обще назначаемые самоспасатели предназначены для самостоятельной эвакуации из задымленных помещений. Эти устройства просты в использовании и действуют в течение 20-30 минут.
Самоспасатели специального назначения используются персоналом, ответственным за эвакуацию людей из здания во время пожара. Они находятся на специально оборудованных пунктах пожаротушения и на постах безопасности. Обычно они могут действовать более 20 минут.
Согласно принципу действия, самоспасатели могут быть разделены на изолирующие и фильтрующие.
В изолирующих самоспасателях не используется воздух из окружающей среды. Они могут работать или на химически связанном кислороде, или на сжатом воздухе, подаваемом из баллона.
В аппаратах на химически связанном кислороде дыхательная смесь, обогащенная кислородом, поступает в органы дыхания. Весь запас воздуха для дыхания находится в баллоне, а выдыхаемый воздух выводится в окружающую среду. Для обеспечения кислородом в первые секунды применения самоспасателя, используется специальный пусковой брикет.
Изолирующие самоспасатели могут применяться при техногенных катастрофах и в ситуациях, где содержание кислорода в воздухе недостаточно для дыхания.
Фильтрующие самоспасатели работают на воздухе, поступающем извне. Специальный катализатор, обычно, например, платина, используется в самоспасателях для превращения оксида углерода в нетоксичную двуокись углерода. Адсорбенты используются для поглощения ядовитых газов и паров, выделяемых при пожаре. Очищенный воздух дыхается таким образом. Фильтрующие самоспасатели не могут самостоятельно генерировать кислород и могут использоваться только там, где содержание кислорода в воздухе составляет не менее 17%.
Что нужно учитывать при выборе самоспасателя?
При выборе типа самоспасателя – фильтрующего или изолирующего – нужно обратить внимание на ряд факторов.
Первым фактором является вид опасных газов, которые могут выделяться при пожаре в помещении. Специалисты составили перечень таких газов. Если опасности заключаются в обычном пожаре, то достаточно купить фильтрующий самоспасатель. Однако если есть вероятность выброса токсичных веществ на производстве, тогда необходим изолирующий самоспасатель с особыми фильтрами.
Вторым фактором является время действия устройства. В моделях изолирующих устройств защитное время колеблется от 20 до 50 минут в режиме нагрузки и от 40 до 150 минут в режиме ожидания. У фильтрующих устройств время защитного действия колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от модели.
Третьим фактором является гарантированное хранение устройства. Изолирующий самоспасатель имеет более сложную конструкцию. В случае неправильного хранения может произойти повреждение устройства, что может привести к его выходу из строя.
Четвертым фактором является возможность заключения договора с поставщиком на утилизацию изолирующего СИЗОД после истечения его срока годности. Если такой возможности нет, то следует обратить внимание на фильтрующее устройство.
Пятый фактор – цена. Фильтрующие самоспасатели обычно стоят немного дешевле, чем изолирующие.
Выбираем надежное спасательное и противопожарное оборудование
На российском рынке представлены недорогие, но надежные отечественные самоспасатели, которые прошли максимально реалистичные испытания. Давайте рассмотрим основные бренды данной категории оборудования.
Изолирующие промышленные самоспасатели СПИ являются незаменимыми устройствами для обеспечения безопасности людей на производстве. Данные аппараты способны работать при температуре от 0 до 60 °C, а также противостоять высоким температурам до 200 °C в течение 60 секунд. Они не имеют жесткого размерного ряда, поэтому являются универсальными и могут использоваться в различных условиях. Однако перед использованием требуется обучение, для которого предоставляется краткая инструкция на упаковке.
СПИ-20 и СПИ-50 - самоспасатели, которые поставляются в коробке или футляре с ремнем и рабочей частью, упакованной в пакет. Рабочая часть включает в себя колпак со смотровым окном, утяжку, шейный ремень, гофрированную трубку, патрон, ампулу активации, теплозащитный кожух, дыхательный мешок, обтюратор и полумаску. Технические характеристики обоих моделей различаются - СПИ-20 имеет размеры 118х203х230 мм, а весит 1,5 кг, в то время как СПИ-50 имеет размеры 140х200х330 мм и весит 2,5 кг. Время защитного действия приборов варьируется от 20 до 150 минут в зависимости от активности человека. Гарантийный срок эксплуатации на все модели составляет 5 лет.
Продукция соответствует требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" и изготавливается в соответствии с ГОСТ 53260-2009. Изолирующие самоспасатели СПИ-20 и СПИ-50 доступны для покупки по цене 3960 рублей и 5740 рублей, соответственно. Безопасность на производстве является приоритетом, и использование промышленных самоспасателей СПИ становится необходимостью в случае аварийных ситуаций.
ГДЗК: фильтрующий самоспасатель для защиты органов дыхания
Фильтрующий самоспасатель ГДЗК разработан для обеспечения защиты органов дыхания в условиях пожара от паров и газов. Он состоит из нескольких элементов, включая огнестойкий колпак с смотровым окном, полумаску, клапан для выдоха, фильтрующую коробку, оголовье с системой регулировки, герметичный пакет и специальную сумку с инструкцией по применению.
Самоспасатель ГДЗК обеспечивает безопасность человека при температурах от 0 до 60 °C и способен сохранять свои защитные свойства до 60 секунд при температуре 200°С и до 5 секунд при воздействии открытого пламени. Длительность защитного действия ГДЗК составляет не менее 35 минут.
Размеры самоспасателя составляют 180х180х130 мм, а его вес – 0,8 кг. Прибор является универсальным и подходит как для детей старше 10 лет, так и для взрослых. Его можно использовать при наличии длинных волос, бороды или при ношении очков.
ГДЗК обладает всеми необходимыми сертификатами. Его цена составляет 2905 рублей.
Журнал «Шанс» представляет новинку - фильтрующий самоспасатель «Шанс-Е», который может быть использован в различных опасных ситуациях - при пожаре, несчастных случаях и террористических актах. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 22.9.09-2005, «Шанс-Е» относится к классу защиты 3, что означает высокую степень эффективности. Он представляет собой аппарат, который выполнен с использованием новых материалов и технологий, что дало возможность снизить его вес до 0,62 кг.Важно отметить, что защитные свойства самоспасателя «Шанс-Е» в 2 раза превышают требования ГОСТа по времени действия. Выбирая самоспасатель «Шанс-Е», вы получаете надежную защиту в критических ситуациях.
В статье рассматривается используемые в техногенных авариях и террористических актах фильтрующие самоспасатели «Феникс», «Феникс-2» и «Феникс-НГ». Главной задачей таких устройств является защита органов дыхания от химического воздействия ядовитых веществ.
Продукция данного типа не рекомендуется использовать для ликвидации очагов возгорания. Также нельзя повторно применять самоспасатель «Феникс», «Феникс-2» и «Феникс-НГ».
Самоспасатель «Феникс» представляет собой комплекс, состоящий из маски, фильтрующе-поглощающего элемента, носового зажима, обтюратора и пластикового или фольгированного пакета для хранения. Время защитного действия такого устройства составляет 20-35 минут, размеры - 380х475 мм, вес - 0,185 кг. Гарантийный срок достигает 5 лет. Цены на самоспасательы «Феникс» и «Феникс-2» составляют 1595 и 1760 рублей соответственно. Отметим, что продукция прошла сертификацию.
Устройства Феникс являются незаменимыми при техногенных авариях и террористических актах, поскольку могут спасти жизнь человека. Оптимальное сочетание надежности и доступной стоимости делают их отличным выбором для тех, кто заботится о своей безопасности. Нельзя забывать, что соблюдение правил пожарной безопасности необходимо и может предотвратить крупные пожары, опасные для жизни и здоровья людей.
Фото: freepik.com