Какие витамины нужны при планировании беременности?
Планирование беременности считается основой здоровья будущего малыша и его матери. Этот процесс включает в себя многоэтапные мероприятия, которые направлены на обследование обоих родителей, коррекцию стиля жизни и поддержание здоровья. Некоторые меры требуют больших временных и материальных затрат, другие - меньше, но в любом случае требуют здравого и критического подхода к проблеме.
Перед тем как забеременеть, будущие родители должны пройти специальные анализы, в том числе анализ на группу крови и резус-фактор, чтобы в случае возникновения резус-конфликта иметь возможность проконсультироваться с врачом. Также важно знать о наличии инфекций, передающихся половым путем, и потенциальном риске наследственных заболеваний. Для женщин рекомендуется сдать анализ на наличие антител к вирусу краснухи и, если необходимо, сделать прививку.
Отказ от вредных привычек проще переносится, если он произойдет заранее, а не после того, как беременность уже началась. Переход на здоровый образ жизни будет полезен не только будущей маме, но и всей вашей семье. Стоит помнить, что на здоровье ребенка влияет не только питание матери во время беременности и грудного вскармливания, но и рацион обоих родителей еще до того, как забеременеть. Поэтому стоит подумать заранее о том, чтобы обеспечить себя необходимым количеством минералов и витаминов (нутриентов).
В наши дни, наша еда стала менее питательной. Истощение почв и раннее снимание урожая для транспортировки, сказываются на содержании полезных веществ в овощах и фруктах. Беременные женщины нуждаются в большем количестве питательных веществ, однако становится сложно полностью удовлетворить потребности организма только за счет пищи. Листовой салат не является источником кальция, а укроп и петрушка больше не могут похвастаться достаточным содержанием магния. Согласно отчетам ВОЗ, дефицит витамина А не может быть восполнен только за счет питания. Прибавьте к этому тот факт, что нутриенты из пищи не всегда усваиваются полностью, так как могут мешать поглощению друг друга. Следовательно, необходимо употреблять огромное количество качественной пищи, чтобы удовлетворить потребности витаминов и минералов организма. Однако физически это трудно реализуемо, поэтому рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Обычно витаминные комплексы рекомендуется начинать принимать за 3 месяца до зачатия.
Однако, важно помнить о мере. Употребление слишком большого количества витаминов может привести к отравлению. Поэтому, беременным женщинам рекомендуется принимать балансированные витаминные комплексы, разработанные специально для подготовки к зачатию и для каждого триместра беременности.
Перечень необходимых для будущей мамы витаминов и микроэлементов достаточно широк. В него входят витамины А, В1, В2, В6, С, D, E, фолиевая кислота, а также йод, железо, кальций, магний и цинк. В зависимости от результатов анализов, также может быть выявлена потребность в других важных питательных веществах. Учитывая это, следует остановиться на наиболее важных нутриентах, которые могут потребоваться при планировании беременности.
Перед тем, как принять решение о выборе поливитаминного комплекса, важно учесть несколько аспектов: состав препарата, дозировку всех входящих в него веществ, адекватность потребностям организма в особый период жизни, возможную сочетаемость веществ между собой, переносимость и наличие побочных эффектов, опыт применения и доступность средства. Стоит учитывать, что обычные витамины и минералы могут не подходить будущей маме из-за неодинаковых потребностей женского организма в период беременности, до и после нее.
Фолиевая кислота является одним из важных компонентов витаминных комплексов для планирующих и беременных женщин, так как она необходима для нормального функционирования половых клеток этой категории пациентов. Потребление фолиевой кислоты еще до зачатия значительно снижает риск развития пороков нервной трубки у плода. Кроме того, необходимо продолжать употреблять фолиевую кислоту в первом триместре, так как именно в этот период формируется центральная нервная система плода. Рекомендуемая доза дополнительного приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день. Однако такой компонент витаминов вряд ли будет единственным, необходимым для здоровья мамы и ребенка, что подтверждают исследования ВОЗ.
Йод - еще один немаловажный компонент для женщин при планировании беременности. Суточная норма – 0,2 мг. Такая доза необходима для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой влияют на репродуктивную функцию и вынашивание беременности. Гормоны щитовидной железы также принимают участие во всех обменных процессах организма, включая энергетический обмен, а также в построении костно-мышечной системы и формировании нервной системы ребенка. Однако главное – гормоны щитовидной железы влияют на физическое и умственное развитие ребенка.
Уместно рассмотреть лютеин, который необходим для развития мозга и органов зрения ребенка. Поэтому он должен быть присутствовать в организме женщины в течение всего периода беременности. Если есть дефицит лютеина, может ухудшиться зрение у матери, а у ребенка может нарушиться формирование сетчатки глаза. Важно восполнить дефицит лютеина в первую очередь у планирующих беременность и беременных старше 30 лет, когда собственные запасы уже начинают истощаться. Следует помнить, что лютеин наиболее интенсивно расходуется в период лактации, так что продолжать принимать его в составе витаминных комплексов следует и после родов.
Витамин А участвует в формировании плаценты и выработке зрительных пигментов у плода. Содержится в большом количестве возможных источников, включая растительные и животные продукты: бобовые, тыква, морковь, яблоки, молочные продукты, говяжья печень. Суточная доза витамина А для женщин в период планирования беременности составляет 0,17 мг. Переизбыток этого витамина чреват пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами, поэтому стоит обращать внимание на дозировки витамина А в специальных комплексах. Кроме того, осторожность должны проявлять люди, предрасположенные к аллергии.
Витамин D является одним из главных компонентов, влияющих на правильную работу женской репродуктивной системы и развитие костной системы плода. Источники витамина D – твердые сыры, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра. Для планирующих беременность суточная доза составляет 2,5 мкг витамина в сутки. Постоянное превышение этой дозы может привести к негативным последствиям.
Кроме того, необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов питания влияет на содержание нутриентов в них. Например, вареные овощи и мясо содержат на 70-90% меньше фолиевой кислоты, чем определенное количество сырого продукта. Жареное мясо - на 95%. Вареные яйца содержат в два раза меньше фолиевой кислоты, чем сырые. Регулярное употребление алкоголя также истощает запасы нутри
Фото: freepik.com